Nutraceutica

Nutraceutica

Nutraceutica è una parola composta da "nutrizione" e da "farmaceutica"; questa è la definizione data su Wikipedia e la parola indica lo studio degli alimenti che hanno una funzione benefica sulla salute umana. Ippocrate diceva "lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo".
Questo tipo di alimenti vengono ormai comunemente definiti "alimenti funzionali" traduzione di "functional foods" o meno comunemente "farmalimenti". Un alimento "nutraceutrico"  è un alimento salutare e naturale che associa alle sue proprietà nutrizionali di alto livello anche le proprietà di principi attivi "naturali" di comprovata e riconosciuta efficacia.
Il ruolo integrativo di tali alimenti quindi, sta assumendo sempre più importanza sia sul piano della prevenzione, che sul piano del trattamento di diverse condizioni patologiche. Ricerca continua quindi, per evidenziare e ufficializzare  l'utilizzo clinico attraverso lo studio e la scienza.
Cosa sono gli integratori alimentari? E  quale è la differenza che li distingue dai farmaci vegetali tradizionali? La  linea che separa  "salutistico" e "terapeutico" e l'interpretazione di "traditional use". La registrazione come "Novel Food". Le linee guida pubblicate nel sito del Ministero della salute.
Questi  sono alcuni dei temi trattati in questa sezione.

I probiotici in campo allergologico

Molto si discute sul ruolo dei cosiddetti probiotici in campo allergologico. Le attuali ipotesi sulla patogenesi delle allergie e varie evidenze sembrano attribuire grande importanza a questi principi. L’articolo analizza i dati a disposizione, definisce cosa deve intendersi per prebiotici,
probiotici e sinbiotici e suggerisce schemi pratici e sicurezza d’impiego...

Carica Papaya

Sono molteplici gli usi che si possono fare del frutto della Papaya che, utilizzata dai guaritori delle tribù amazzoniche come vermifugo, antimicotico e vulnerario, possiede infinite proprietà grazie alla quantità estremamente elevata di vitamine, proteine, zuccheri ed alla presenza del suo principio attivo più importante ai fini curativo: l’enzima papaina...

Il cioccolato puro, una delizia farmacologicamente attiva

Per quanto paradigmatico sia, però, questo soggetto raramente viene approfondito nei corsi universitari ed il  riassunto che vi propongo mi è servito a colmare parzialmente le lacune dei miei studi...

Proprietà antiossidanti del cioccolato fondente a diverso contenuto percentuale di cacao

Lo scopo di questa ricerca è lo studio chimico in vitro delle proprietà antiossidanti e del contenuto totale di fenoli di una serie di cioccolate a diverso contenuto percentuale di cacao, in particolare cioccolate aventi un contenuto totale di cacao intorno al 70%, che sono tra le preferite dai consumatori. Il cioccolato, in particolare quello fondente o amaro, sta ricevendo una sempre maggiore attenzione da parte dei consumatori non soltanto per le sue qualità organolettiche e nutrizionali, ma anche per i suoi potenziali effetti benefici sulla salute, amplificati da una sempre maggiore pubblicità sui mezzi di comunicazione.
Una recente indagine promossa da Barry Callebaut, il maggior produttore mondiale di cioccolata, ha evidenziato che un quarto dei consumatori occidentali sono interessati a questo alimento anche dal punto di vista fisico e psicologico.

L'aglio, un alimento funzionale

Oltre ad essere considerato un alimento, l’aglio tradizionalmente, è sempre stato usato per curare e prevenire una vastissima gamma di patologie... l’aglio si può quindi considerare una vera e propria medicina e come ogni farmaco che si rispetti presenta delle indicazioni ma anche delle controindicazioni...

I processi digestivi possono modificare l'attività antiossidante della polvere di germoglio di grano?

Da tempo il nostro gruppo di ricerca si occupa dello studio delle proprietà extranutrizionali del grano e in particolar modo del germoglio di grano che, da studi comparativi con altre piante e con i suoi diversi stadi di vita vegetativa (seme, erba), si è dimostrato essere particolarmente ricco di enzimi e molecole a basso peso molecolare con spiccata attività antiossidante...

Pagina 9 di 17

Area Riservata Abbonati GOLD



Entra nella Photo Gallery!

Nuova fotogallery 2014

Sfoglia la Raccolta Phytotherapy Reviews

Sfoglia la Raccolta Phytotherapy Reviews

Abbonamenti

Abbonamento basic
Abbonamento gold

Abbonamento studenti