Nutraceutica

Nutraceutica

Nutraceutica è una parola composta da "nutrizione" e da "farmaceutica"; questa è la definizione data su Wikipedia e la parola indica lo studio degli alimenti che hanno una funzione benefica sulla salute umana. Ippocrate diceva "lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo".
Questo tipo di alimenti vengono ormai comunemente definiti "alimenti funzionali" traduzione di "functional foods" o meno comunemente "farmalimenti". Un alimento "nutraceutrico"  è un alimento salutare e naturale che associa alle sue proprietà nutrizionali di alto livello anche le proprietà di principi attivi "naturali" di comprovata e riconosciuta efficacia.
Il ruolo integrativo di tali alimenti quindi, sta assumendo sempre più importanza sia sul piano della prevenzione, che sul piano del trattamento di diverse condizioni patologiche. Ricerca continua quindi, per evidenziare e ufficializzare  l'utilizzo clinico attraverso lo studio e la scienza.
Cosa sono gli integratori alimentari? E  quale è la differenza che li distingue dai farmaci vegetali tradizionali? La  linea che separa  "salutistico" e "terapeutico" e l'interpretazione di "traditional use". La registrazione come "Novel Food". Le linee guida pubblicate nel sito del Ministero della salute.
Questi  sono alcuni dei temi trattati in questa sezione.

Aglio bianco

Composizione chimica e biofunzionale di varietà di aglio bianco in relazione al periodo di conservazione...

Lisato di grano, per proteggere l'organismo dall'effetto tossico del chemioterapico cisplatino

Il sistema antiossidante all’interno del corpo umano ha tra le sue funzioni quella di eliminare le tossine. Diversi studi hanno evidenziato negli ultimi anni che l’utilizzo di estratti di piante o di singoli antiossidanti presentinella dieta possono ridurre gli effetti tossici del Cis-platino senza limitarne il suo potere chemioterapico...

Il miele di montagna, un alimento ricco di sostanze polifenoliche e di prprietà antiossidanti

Componenti presenti in quantità minore quali proteine, vitamine, sali minerali, acidi organici, esteri, aldeidi, alcoli, tannini, enzimi, pigmenti e aromi rendono ciascun miele unico, diversificato e apprezzato per le singolari caratteristiche organolettiche e salutistiche...

Vino rosso, i benefici non derivano solo dal potere antiossidante

Numerosi studi, condotti sia in vitro che in vivo, dimostrano come il vino rosso promuova il rilassamento del tono vascolare, principalmente incrementando la produzione di ossido nitrico (NO) da parte delle cellule endoteliali...

Novel Food

Per tali prodotti è stata creata un’associazione internazionale di categoria IFPA (International Fresh-cut Produce Association) rivolta a favore
delle sfide commerciali e delle opportunità delle aziende di prodotti ad elevato valore aggiunto e tale associazione definisce “dotato di valore aggiunto è ogni frutto o vegetale fresco che è stato lavato, pulito, tagliato, affettato, grattugiato, privato del torsolo, imbustato, confezionato, o che ha subito un qualsiasi altro processo tecnologico atto ad aumentarne la comodità d’uso e la sicurezza”...

Il riso del delta del Po, biodiversità e caratteristiche nutrizionali

Pavia è la prima provincia risicola d’Italia, fornendo ben il 35% della produzione totale del riso italiano, seguita da Vercelli. Nel Pavese, dove il terreno è principalmente sabbioso, si coltivano soprattutto le varietà da mercato interno, come il pregiato Carnaroli...

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