Related Post
Semi di cacao estratti titolati e cioccolato. Comparazione fitochimica e indagini in vitro e in silico della farmacocinetica e del potenziale salutistico
Silvia Pastore Il cacao è un valido alimento salutistico, non solo nella già ben nota forma del cioccolato, ma anche sotto forma di estratto titolato e di materia prima organica, derivati anch’essi presenti sul mercato e utilizzati. La ricerca presentata in questo estratto di tesi conferma che, tra i cioccolati, il fondente ad alta percentuale […]
Gli oli essenziali nell’animale anziano
Chiara Cassis I nostri animali possono godere di una vita sempre più lunga, perché conducono una vita sempre più sana e rispettosa delle loro esigenze. Sempre più spesso i proprietari di animali sono attenti alle loro esigenze, rispettando una sana e corretta alimentazione e facendo fare attività specifiche per età, specie e razza. Gli oli […]
Attività antiossidante, anti infiammatoria ed eubiotica degli oli essenziali nell’intestino
Chiara Valerii Le alterazioni della funzione barriera intestinale possono causare un disequilibrio del sistema immunitario che porta a uno stato infiammatorio cronico. Questa condizione è stata associata a diverse patologie di tipo autoimmune, a malattie metaboliche, malattie neurodegenerative, a disordini psichiatrici e alle malattie cardiovascolari, oltre che a disturbi propri del tratto gastro-intestinale.Gli Oli Essenziali […]
Caratterizzazione del colore. Profilo fenolico e attività antiossidante di varietà di riso pigmentato italiano sottoposto a diversi trattamenti tecnologici
Corinne Bani, Chiara Di Lorenzo, Carola Cappa, Francesca Colombo, Francesca Mercogliano, Patrizia Restani Il presente lavoro ha come obiettivo lo studio delle varietà di riso italiane, con particolare attenzione per le due varietà pigmentate Violet e Orange. In particolare, si è valutata l’influenza dei trattamenti tecnologici industriali sulla composizione fitochimica dei campioni. I risultati hanno […]
Sistemi colloidali avanzati per la veicolazione e il rilascio controllato di oli essenziali in applicazioni alimentari
Francesco Donsì Negli ultimi anni la crescente richiesta da parte dei consumatori di prodotti più naturali ha favorito l’uso degli oli essenziali come additivi alimentari con elevate proprietà antimicrobiche, antiossidanti e aromatizzanti. Tuttavia l’uso degli oli essenziali è attualmente limitato dalla loro bassa solubilità negli alimenti a base acquosa, dalla loro elevata volatilità, dalla scarsa […]
Oli essenziali e sicurezza: studi di tossicità nei modelli animali
Laura Narciso, Carla Raggi Al giorno d’oggi gli oli essenziali trovano applicazioni in una vasta gamma di settori come il cosmetico, l’alimentare, il farmaceutico e il settore per la produzione di disinfettanti. Sono molto apprezzati per le loro attività antimicrobiche, antivirali, antifungine, antiossidanti, antinfiammatorie ed ansiolitiche che determinano benefici e proprietà terapeutiche nei confronti di […]