Coltivazione

Coltivazione

Il primo insediamento britannico in Nordamerica fu stabilito nel 1607 e chiamato Jamestown dal nome del re Giacomo I. La piccola colonia produttrice di tabacco sorse sulla East Coast, nella regione che sarebbe in seguito diventata lo stato della Virginia. Una delle controversie costanti si incentrò sul problema se si dovesse o no espandere la colonia...
Fra i massimi fautori dell'espansione c'era Nathaniel Bacon, che nel 1676 si ribellò al governatore Berkeley e organizzò una spedizione contro i nativi indiani. Berkeley, temendo una guerra su vasta scala, inviò i soldati a soffocarne la ribellione.  I soldati, pronti a muovere contro gli insorti, si accamparono in prossimità dei ribelli e cucinarono uno stufato , che insaporirono con una pianta che cresceva lì intorno. Qualche  minuto dopo  ogni pensiero di combattere era svanito. I soldati cominciarono a correre tutto intorno ridendo e gridando. Quel delirio continuò per undici giorni. L'esercito del governatore era stato sconfitto, non dagli uomini di Bakon, ma da un'umile pianta nota da allora in America, e più in generale nel mondo anglofono, come la Jamestown weed (l'erba di Jamestown), o nella corruzione moderna del nome, la Jimson weed.  Lo stramonio contiene i composti naturali atropina (Atropo era una delle tre Moire la dea greca che stabiliva per quanto tempo una persona dovesse vivere. Quando nasceva un bambino, le sue due sorelle, Cloto e Lachesi, filavano e misuravano il filo della vita, e Atropo lo tagliava) e scopolammina, che possono interferire con l'attività del sistema nervoso, producendo allucinazioni.
(da  Il genio della bottiglia, di Joe Schwarcz - Longanesi editore)

Impianti d’essiccazione artigianali in aziende di piccole dimensioni che coltivano piante

Fabrizio Scartezzini, Luigi Gadler, Diego Chiogna, Stefano Libardi

Nella lavorazione delle piante officinali l’essiccazione rappresenta una delle fasi fondamentali per ottenere un prodotto di qualità che conservi caratteristiche fisicochimiche e organolettiche ottimali, necessarie alla sua piena valorizzazione. L’essiccazione non viene quasi
mai portata a termine in pieno campo con esposizione diretta ai raggi solari, ma preferibilmente in ambienti protetti (aie o tettoie), il prodotto viene poi generalmente posizionato in strato sottile su arelle o graticci e in molti casi si ricorre a dei ripetuti rivoltamenti del materiale, il tutto finalizzato ad accelerare il processo e a ridurre così al minimo la degradazione del prodotto.

Natural 1

Effetto della tecnica colturale su eco-fisiologia e resa di piante di melissa allevate in Molise

Sempre più spesso incrociamo nella vita quotidiana le piante officinali e sempre più frequentemente scopriamo che esse nascondono nel loro “cuore” dei principi attivi essenziali. In una nuova e auspicabile concezione di gestione agricola delle essenze officinali, risorsa tuttora sottovalutata, il giusto connubio tra tecnica colturale e ambiente potrebbe dare al prodotto erboristico elementi di univocità, esclusività, redditività e quindi di valore aggiunto importante per i coltivatori.

Analisi dell’OE di un'accessione spontanea salvia officinale

Nicola Aiello, Pietro Fusani, Fabrizio Scartezzini, Luca Costantino

Le foglie di salvia sono utilizzate in ambito culinario ed erboristico e da esse si ottiene un olio essenziale con proprietà aromatiche e antisettiche, impiegato nelle industrie alimentari, liquoristiche, dolciarie e cosmetiche. Il suo contenuto in piante spontanee di una varietà croata e le caratteristiche chimico-fisiche sono oggetto di questo ricerca svolta presso il CRA-MPF di Trento.

Natural 1

Il biologico ed il biodinamico

Due metodi di agricoltura in espansione... la ricerca scientifica ritiene che l'agricoltura biologica ottiene buoni risultati sia in termini di produzione che di qualità. In particolare ha evidenziato alcune differenze a favore dei sistemi di coltivazione biologica: meno tracce di pesticidi negli alimenti; una tendenza a una maggiore quantità di materia secca negli alimenti e dunque a un apporto nutrizionale maggiore rispetto alla materia ingerita; una migliore protezione dell'ambiente con nessun residuo di pesticidi di sintesi, nè lisciviazione di fertilizzanti minerali, ridotta erosione, rispetto e adattamento delle tecniche colturali agli ecosistemi; maggiore rispetto e conservazione della biodiversità nella fauna, flora e nel paesaggio...

Le piante spontanee della Sardegna

Queste piante che da sempre hanno avuto un utilizzo in etnobotanica dimostrano quindi attraverso gli studi scientifici di meritare la fama che le segue da generazioni e quindi di venire inserite nelle piante di comune utilizzo erboristico e medicamentoso in genere...

Coltivazione di Stevia rebaudiana

Biologia e morfologia della Stevia... moltiplicazione della Stevia... contenuto in principi attivi e composizione... raccolta e lavorazione della Stevia... utilizzo industriale della Stevia... proprietà della Stevia... utilizzo in campo alimentare... prove di coltivazione in Italia meridionale... conduzione della prova... risultati sperimentali...
Pagina 2 di 6

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

Abbonamenti

Abbonamento basic
  Abbonamento gold

Abbonamento studenti

Cerca nel sito

Natural1 fa uso di cookies per migliorare l'esperienza dell'utente e raccomandiamo di accettarne l'utilizzo per sfruttare a pieno la navigazione. Per maggiori informazioni informativa sulla privacy.

Acetto i cookies da questo sito.
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk