Nell’articolo un’ampia descrizione dei meccanismi alla base dell’attività biologica dei nuovi vaccini a mRNA, strumenti fondamentali per contrastare la diffusione dei contagi da SARS-CoV-2 e delle gravi complicazioni dovute alla malattia causata da questo virus.
Related Post
Il Modernization of Cosmetics Regulation Act del 2022 (MoCRA)
Dal primo luglio 2024 sarà in vigore la normativa che regola l’esportazione di prodotti cosmetici negli Stati Uniti
Contaminanti emergenti e resistenza agli antibiotici Impiego di Nature-Based Solutions (NBS) per un riutilizzo sicuro e sostenibile di acque reflue civili
Annamaria Gentile, Paolo Piccolo, Patrizia Iannece, Angela Cicatelli, Stefano Castiglione, Francesco Guarino Il riuso delle acque reflue depurate per l’irrigazione delle colture agricole è attualmente considerata una soluzione estremamente vantaggiosa e auspicabile a causa della scarsità d’acqua. Tuttavia, l’accumulo di antibiotici, ARB e ARGs nelle acque trattate e nei suoli è un problema emergente a […]
Licheni e foglie, bioindicatori per la tutela preventiva dei beni culturali
Lisa Grifoni, Aldo Winkler, Antonio Sgamellotti, Stefano Loppi I licheni sono in grado di accumulare gli inquinanti aerodispersi e rappresentano dunque un buon indicatore della presenza di PM, soprattutto in aree urbane. In questo articolo viene presentato uno studio nato dalla collaborazione tra il laboratorio di paleomagnetismo dell’Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia (INGV) e […]
Microplastiche negli oceani: problemi e soluzioni
Pierfrancesco Morganti Le microplastiche sono un problema globale che richiede un’azione urgente. Sono necessarie misure per ridurre la produzione di plastica e per migliorare la raccolta e il riciclaggio dei rifiuti. In questo articolo viene illustrata una possibile soluzione per ridurre l’impatto delle microplastiche sul mare mediante l’impiego di speciali tessuti biodegradabili.
Microalghe: una risorsa preziosa per l’ambiente e la salute
Rita P. Aquino, Francesco Del Prete, Tiziana Esposito, Teresa Mencherini, Francesca Sansone Questo articolo illustra le attività di ricerca del Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Salerno per la valorizzazione sostenibile delle microalghe, la produzione di estratti e ingredienti funzionali e la tutela del territorio. In particolare, il presente contributo si sofferma sui possibili […]
Influenza di migrazioni, clima ed evoluzione dell’agricoltura sul cambiamento della dieta naturale
Pardini A., Fabrizio R., Nicoletti P. La storia dell’alimentazione umana è legata strettamente agli avvenimenti naturali e storici che hanno influenzato lo sviluppo sociale. Fra le cause naturali abbiamo il susseguirsi di fasi climatiche calde o fredde che a loro volta hanno influenzato la disponibilità alimentare. Fra le cause storiche vi sono il graduale sviluppo […]