In Italia esistono in commercio oltre 260 diverse acque minerali. Il consumo pro-capite supera i 170 litri all’anno, più di tutti gli altri paesi europei. Con il caldo, è bene aumentare la quantità di acqua che assumiamo giornalmente, ma non c’è bisogno di esagerare. Alla “scoperta” delle acque minerali da bere. E quella di casa è sicura? L’invecchiamento comporta spesso un declino delle capacità cognitive. È possibile però prevenirne la comparsa o perlomeno rallentarne il decorso grazie a uno stile di vita sano che includa una corretta alimentazione. Vediamo cosa si può fare.
Related Post
Fitoterapia e sport
Alexander Bertuccioli, Chiara Maria Palazzi La nutrizione è uno dei pilastri fondamentali della performance sportiva; una corretta gestione del regime alimentare può ottimizzare la risposta dell’organismo alla fatica durante l’allenamento o la competizione. Tuttavia, spesso e volentieri, soprattutto in sport a elevato impegno fisico, curare la sola alimentazione risulta non sufficiente al fine di sostenere […]
Tosse secca e produttiva, l’alternativa naturale (parte 2)
Marco Angarano Dopo avere visto nella prima parte dell’articolo i vari tipi di tosse e le sue cause, insieme ad alcune piante medicinali della tradizione europea ampiamente utilizzate per contrastarla, in questa seconda parte prosegue l’indagine relativa ad altri rimedi naturali con una consolidata azione antitussiva. L’esplorazione spazia dall’area Mediterranea alle Americhe, per approdare infine […]
Semi di cacao estratti titolati e cioccolato. Comparazione fitochimica e indagini in vitro e in silico della farmacocinetica e del potenziale salutistico
Silvia Pastore Il cacao è un valido alimento salutistico, non solo nella già ben nota forma del cioccolato, ma anche sotto forma di estratto titolato e di materia prima organica, derivati anch’essi presenti sul mercato e utilizzati. La ricerca presentata in questo estratto di tesi conferma che, tra i cioccolati, il fondente ad alta percentuale […]
Diete vegetariane e sport: “si può fare”?
È possibile praticare uno sport a livello agonistico seguendo una dieta vegetariana e anche vegana?
Nutraceutica e Alimentazione
Francesca Morichetti Il termine “Nutraceutica”, formulato nell’anno 1988, nasce dalla fusione dei termini “Nutrizione” e “farmaceutico” per indicare la disciplina che studia i nutrienti e i principi attivi di alimenti e fitoterapici che hanno effetti benefici per la salute, la prevenzione e il trattamento delle malattie.
Capparis spinosa L.: usi tradizionali e moderne prospettive (parte 2)
Se desideri consultare questo articolo, sottoscrivi un Abbonamento Gold