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Nutraceutica e Alimentazione
Francesca Morichetti Il termine “Nutraceutica”, formulato nell’anno 1988, nasce dalla fusione dei termini “Nutrizione” e “farmaceutico” per indicare la disciplina che studia i nutrienti e i principi attivi di alimenti e fitoterapici che hanno effetti benefici per la salute, la prevenzione e il trattamento delle malattie.
Il lisato di grano. Un alimento funzionale o un superfood?
Vincenzo Longo Sono considerati superfood i prodotti ricchi di nutrienti e con superbenefici, anche se il valore scientifico delle proprietà a loro attribuite è discutibile. Infatti a livello legislativo il termine super-food non è regolamentato e l’Unione Europea ha deciso di eliminare questo termine dall’elenco dei claim consentiti sugli alimenti. Al contrario, se si è […]
Il ruolo del fermentato di grano Lisosan G nella prevenzione e progressione del covid-19
Vincenzo Longo In base ai risultati dello studio presentato, si può affermare che il Lisosan G contiene tutte le più importanti molecole conosciute per ridurre e/o bloccare le infezioni e probabilmente avere un importante ruolo positivo contro il Covid-19, sia nella prevenzione che nella progressione della malattia.
La melanzana: dal sospetto al successo. Un po’ di storia, proprietà nutrizionali e salutistiche
Gian Gabriele Franchi, Paola Massarelli In tre precedenti contributi nella rubrica “Alimentazione ragionata”, gli autori si sono già occupati di alcune piante, carote, pomodori e peperoni, comunemente utilizzate come verdure, presenti sul mercato con varietà di diverse colorazioni, esaminando come a colori differenti faccia riscontro una diversa composizione chimica, cui possono corrispondere differenti proprietà nutrizionali/salutistiche […]
Brassicaceae e disordine metabolico associato all’obesità: evidenze della loro efficacia
Lara Testai, Vincenzo Calderone A dispetto della grande varietà di approcci farmacologici e nutraceutici/fitoterapici a disposizione, l’obesità rimane attualmente un problema non risolto. Gli studi effettuati su modelli preclinici e anche alcuni trial clinici evidenziano i numerosi benefici per la salute comuni a tutti i vegetali della famiglia delle Brassicaceae. Tra gli ambiti di indagine, […]
Zafferano (Crocus sativus L.) usato in nutraceutica. Studio di stabilità e bioaccessibilità delle componenti attive
Federica Vaccaro Accanto agli impieghi in ambito gastronomico, lo zafferano è conosciuto da millenni anche per le sue proprietà medicinali verificate sia in studi sull’uomo che su modello animale, tra cui l’attività neuroprotettiva, ipolipidemica, anticonvulsivante, stabilizzante dell’umore.