Invisibili e molto efficienti nel loro ciclo vitale, i batteri ci circondano in ogni ambiente, vivono dentro di noi e sulla nostra epidermide. Sono utili per tanti motivi questi microrganismi che condividono con noi il pianeta: per la nostra salute, come motori di tante fermentazioni per la produzione di alimenti e bevande, per l’agricoltura, ma sono anche una primaria fonte di infezioni e malattie. Che a volte hanno esito mortale. I batteri si evolvono con meccanismi di adattamento specifici: imparano a conoscere le ‘armi’ che l’uomo ha a disposizione per combatterli e sviluppano una peculiare resistenza verso molte di esse.
Related Post
Editoriale – settembre 2021
Chi opera nel settore delle piante medicinali e dei prodotti di origine naturale è, o dovrebbe essere, sempre consapevole del fatto che vanno considerati i numerosi aspetti legati al loro utilizzo, consiglio o prescrizione. Che sia l’erborista, il medico, il farmacista, o un’altra figura professionale che opera nel mondo del “naturale”, la conoscenza del profilo […]
Editoriale – luglio-agosto 2021
Una banca dati del ghiaccio, un grande archivio che racchiude la storia del clima e dell’ambiente e che fornirà dati importanti alle future generazioni di scienziati. È questo l’obiettivo di Ice Memory, un progetto di ricerca internazionale riconosciuto dall’UNESCO nato con lo scopo di raccogliere e conservare campioni di ghiaccio prelevati dai ghiacciai di tutto […]
Editoriale – giugno 2021
Dalla pandemia ne usciremo migliori, affermazione letta e sentita più volte. Dopo un anno e mezzo la pandemia ancora non è finita – la speranza, in generale, è che la più vasta sperimentazione clinica mondiale mai realizzata possa farci tornare a una vita “normale” – ma in fondo, in questo periodo, la “normalità” delle guerre, […]