Una banca dati del ghiaccio, un grande archivio che racchiude la storia del clima e dell’ambiente e che fornirà dati importanti alle future generazioni di scienziati. È questo l’obiettivo di Ice Memory, un progetto di ricerca internazionale riconosciuto dall’UNESCO nato con lo scopo di raccogliere e conservare campioni di ghiaccio prelevati dai ghiacciai di tutto il mondo. Ghiacciai che, con sempre più certezze, si ipotizza che potrebbero scomparire o ridursi moltissimo a causa del riscaldamento globale. Le ‘carote’ di ghiaccio, prelevate da ghiacciai selezionati in tutto il pianeta per rappresentare il clima di una determinata regione, saranno conservate nel grande freezer naturale dell’Antartide, con tutte le informazioni che racchiudono negli strati di neve accumulati nel corso dei secoli. Informazioni che viaggiano nel tempo, e che saranno elaborate con gli strumenti tecnologici attuali e quelli ancora più evoluti negli anni a venire.
Related Post
Editoriale – settembre 2021
Chi opera nel settore delle piante medicinali e dei prodotti di origine naturale è, o dovrebbe essere, sempre consapevole del fatto che vanno considerati i numerosi aspetti legati al loro utilizzo, consiglio o prescrizione. Che sia l’erborista, il medico, il farmacista, o un’altra figura professionale che opera nel mondo del “naturale”, la conoscenza del profilo […]
Editoriale – giugno 2021
Dalla pandemia ne usciremo migliori, affermazione letta e sentita più volte. Dopo un anno e mezzo la pandemia ancora non è finita – la speranza, in generale, è che la più vasta sperimentazione clinica mondiale mai realizzata possa farci tornare a una vita “normale” – ma in fondo, in questo periodo, la “normalità” delle guerre, […]
Editoriale – maggio 2021
Sono organismi eterotrofi, ma con caratteristiche biologiche diverse da quelle degli animali, come pure delle piante, e per questo sono classificati in un loro Regno. Ampiamente conosciuti e apprezzati per il loro utilizzo nei risotti e con la polenta, come in altri piatti a seconda delle latitudini, i funghi sono noti soprattutto per la loro […]