I processi di fermentazione nel frumento permettono un aumento del suo profilo fenolico e delle capacità antiossidanti, rendendo i prodotti che ne derivano potenzialmente utili nel trattamento di diversi disturbi. Tra gli studi che riguardano diverse patologie oculari, emerge appunto che l’utilizzo di molecole antiossidanti può rappresentare una prospettiva terapeutica degna di particolare interesse.
Related Post
La Medicina Tradizionale Africana: una risorsa per la moderna fitoterapia [parte 2]
Marco Angarano, Mario Dell’Agli Nella seconda parte dell’articolo dedicato alla Medicina Tradizionale Africana, la panoramica sulle piante medicinali prosegue presentando il profilo di alcune di esse, il cui uso è molto diffuso nel continente africano, ancora poco conosciute in Occidente. Gli studi finora effettuati, soprattutto in vitro e in vivo, attribuiscono a queste piante diverse […]
Ansia lieve e insonnia, il controllo integrato
Danilo Carloni Il termine “ansia” identifica tutta una serie di stati emotivi e di comportamento come la condizione di allarme, lo stato di stress, l’apprensione, tensioni e varie paure, che possono anche essere considerati fisiologici e necessari al processo evolutivo dell’uomo, se transitori. Lo stesso Goethe disse che «senza ansia nessun uomo sarebbe in grado […]
Il tè verde: una pianta antica nella moderna medicina occidentale
Elisabetta Miraldi È noto che ancora oggi il tè è la bevanda più consumata al mondo, dopo l’acqua. Il tè fu introdotto in Europa dalla Dutch East India Company nel 1610 ed ebbe immediatamente un grande successo: veniva principalmente consumato come tè verde, bevanda stimolante di lunghissima tradizione nei Paesi orientali. In questo articolo se […]
La Medicina Tradizionale Africana: una risorsa per la moderna fitoterapia [parte 1]
Marco Angarano, Mario Dell’Agli Il continente africano possiede un patrimonio vegetale unico e molte di queste piante sono utilizzate a scopo curativo nella medicina popolare. L’Organizzazione Mondiale della Sanità, infatti, ritiene che circa l’80% della popolazione africana utilizzi le piante medicinali per la propria assistenza sanitaria e, grazie alle indagini etnofarmacologiche e agli studi che […]
Fitoterapia e integrazione sportiva (parte 2)
Carlo Libretti, Lorenzo Cortese, Stefania Preda, Francesco Saverio Robustelli della Cuna Prosegue l’approfondimento, iniziato sul fascicolo di maggio 2023, sugli integratori a base di fitoterapici formulati per l’utilizzo da parte degli atleti al fine di migliorare la resistenza e le prestazioni di forza. La Food and Drug Administration (FDA) ha sollevato infatti dubbi sulla sicurezza […]
La ricerca scientifica finalizzata allo sviluppo di mangimi funzionali. I composti bioattivi delle bucce di melograno
Biagina Chiofalo, Rosangela Armone Studi recenti hanno dimostrato che l’utilizzo di scarti della filiera agroalimentare può rappresentare, in un’ottica di economia circolare, una fonte rinnovabile di composti bioattivi da utilizzarsi per la produzione di alimenti funzionali per gli animali da compagnia consentendo, allo stesso tempo, una riduzione dei costi di smaltimento per le aziende. In […]