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Chiara Cassis I nostri animali possono godere di una vita sempre più lunga, perché conducono una vita sempre più sana e rispettosa delle loro esigenze. Sempre più spesso i proprietari di animali sono attenti alle loro esigenze, rispettando una sana e corretta alimentazione e facendo fare attività specifiche per età, specie e razza. Gli oli […]
Attività antiossidante, anti infiammatoria ed eubiotica degli oli essenziali nell’intestino
Chiara Valerii Le alterazioni della funzione barriera intestinale possono causare un disequilibrio del sistema immunitario che porta a uno stato infiammatorio cronico. Questa condizione è stata associata a diverse patologie di tipo autoimmune, a malattie metaboliche, malattie neurodegenerative, a disordini psichiatrici e alle malattie cardiovascolari, oltre che a disturbi propri del tratto gastro-intestinale.Gli Oli Essenziali […]
L’uso dei biostimolanti come sostanze utili per una maggiore sostenibilità delle produzioni agrarie
Marco Ventimiglia L’utilizzo di sostanze e microrganismi in grado di stimolare la crescita delle piante, incrementare la tolleranza a stress ambientali e migliorare l’efficienza d’uso delle risorse naturali degli agroecosistemi si inserisce nell’ottica della sostenibilità delle produzioni agrarie e dei sistemi produttivi volta a ridurre l’impiego di agrofarmaci e concimi.
Influenza dell’agricoltura sulla presenza di metaboliti secondari nelle piante
Pardini A., Fabrizio R., Nicoletti P., Pardini S. Anche limitandosi alle sole specie alimentari, vi sono molte piante delle quali non si conosce il profilo dei metaboliti secondari e di conseguenza si conoscono ben poco i benefici potenziali per le persone. Si sa molto poco delle modalità in cui i fattori ambientali e gestionali influiscono […]
Sistemi colloidali avanzati per la veicolazione e il rilascio controllato di oli essenziali in applicazioni alimentari
Francesco Donsì Negli ultimi anni la crescente richiesta da parte dei consumatori di prodotti più naturali ha favorito l’uso degli oli essenziali come additivi alimentari con elevate proprietà antimicrobiche, antiossidanti e aromatizzanti. Tuttavia l’uso degli oli essenziali è attualmente limitato dalla loro bassa solubilità negli alimenti a base acquosa, dalla loro elevata volatilità, dalla scarsa […]
Oli essenziali e sicurezza: studi di tossicità nei modelli animali
Laura Narciso, Carla Raggi Al giorno d’oggi gli oli essenziali trovano applicazioni in una vasta gamma di settori come il cosmetico, l’alimentare, il farmaceutico e il settore per la produzione di disinfettanti. Sono molto apprezzati per le loro attività antimicrobiche, antivirali, antifungine, antiossidanti, antinfiammatorie ed ansiolitiche che determinano benefici e proprietà terapeutiche nei confronti di […]