Cresce il consumo alimentare di prodotti preparati, ovvero di prodotti che provengono dal confezionamento industriale e sono costituiti da ingredienti agricoli provenienti dalle più svariate parti del mondo. Da qui nasce la problematica della contaminazione in quanto molti ingredienti che vanno a costituire un alimento, subiscono un numero indefinito di manipolazioni trasporti e stoccaggi dalla materia prima originaria fino all’ingresso nello stabilimento di lavorazione….quali riferimenti bibliografici inseriamo un elenco delle normative più indicative…
Related Post
Pubblicato il decreto del Ministero della Salute (DM 9 gennaio 2019)
Pubblicato il decreto del Ministero della Salute (DM 9 gennaio 2019) che riporta l’elenco aggiornato delle sostanze e i preparati vegetali utilizzabili negli integratori alimentari (allegato 1 al DM 10 agosto 2018 sulla disciplina dell’impiego negli integratori alimentari di sostanze preparati vegetali). L’elenco è affiancato dalle indicazioni di riferimento per gli effetti fisiologici delle “ […]
Nuovo decreto per l’impiego di sostanze e preparati vegetali negli integratori alimentari
Sulla Gazzetta Ufficiale del 26 settembre scorso è stato pubblicato il Decreto del Ministero della Salute 10/08/2018 “Disciplina dell’impiego negli integratori alimentari di sostanze e preparati vegetali”, che contiene l’elenco delle sostanze e dei preparati vegetali ammessi all’impiego negli integratori alimentari e fornisce le indicazioni specifiche su quali adempimenti effettuare a supporto della loro sicurezza […]
Superfood tra mito e realtà
Rita Pecorari, Francesca Clemente, Barbara Barlozzini Grazie al loro particolare contenuto di sostanze nutritive e alle specifiche proprietà biologiche che li caratterizzano, diversi comuni alimenti sono definiti “superfood”. In mancanza di una specifica normativa che ne definisca nel dettaglio le caratteristiche e gli utilizzi, sono le aziende che li commercializzano a decidere quando utilizzare questo […]
Nuove tossine fitoplanctoniche nelle acque dolci: implicazioni sanitarie negli usi umani
Il cambiamento globale del clima, con il conseguente aumento delle temperature acquatiche superficiali, determina anche un notevole incremento della presenza nelle acque dei cianobatteri, che con il loro metabolismo producono diverse tossine associate allo sviluppo di malattie neurovegetative come Parkinson e Alzheimer. Queste problematiche saranno sempre più importanti per gli enti di gestione delle acque […]
Aspetti della contaminazione delle erbe nella più recente normativa
Rita Pecorari, Barbara Barlozzini L’utilizzo di materie prime controllate e prive di sostanze contaminanti garantisce la realizzazione di prodotti sicuri ed efficaci.Un excursus sulla attuale normativa che regolamenta l’utilizzo degli ingredienti vegetali per alimenti e integratori alimentari. Natural 1 Scarica PDF
Novel Food. Quando l’estratto vegetale diventa un Novel Food: limiti e vantaggi
Rita Pecorari I novel food, cioè i nuovi alimenti o i nuovi ingredienti alimentari, sono tutti quei prodotti e sostanze alimentari per i quali non è dimostrabile un consumo “significativo” al 15 maggio 1997 all’interno dell’Unione Europea (UE), data di entrata in vigore del regolamento medesimo. Nell’ottica del legislatore il consumo pregresso e significativo di […]