Monografie

Monografie

Approfondimenti monografici dedicati a singole piante.
Le monografie di Natural 1 propongono un'analisi completa, con riferimenti storici, geografici, analitici, clinici, tossicologici e ampia iconografia di una specifica pianta.

Moringa oleifera. Proprietà nutrizionali di un “albero miracoloso”

Natalia Murovec

Della Moringa non si butta via niente: ogni parte di questo albero tropicale ha un utilizzo che spazia da quello alimentare per uomini e animali a quello di rimedio in diverse medicine tradizionali e all’uso cosmetico dell’olio ottenuto dai semi. Grazie alle loro proprietà nutrizionali, e a un’ottima capacità produttiva di questa pianta, le sue foglie stanno diventando un alimento fondamentale nella dieta del popolo saharawi.

Natural 1

Lentisco e isola di Chios: un legame indissolubile (parte 2)

Cristina Licia Spada, Marco Angarano, Fabio Fumagalli, Mario Dell’Agli

La ricerca scientifica sulla mastica di Chios è molto attiva, in particolare nei paesi del Medio Oriente dove è utilizzata da centinaia di anni, ed è tesa a validare le diverse proprietà salutistiche riconosciute nelle medicine tradizionali di questi paesi.
Tra le attività oggetto di studio spiccano le potenzialità nei confronti di Helicobater pylori e quelle antibatteriche ad ampio spettro, che ne fanno un ottimo ingrediente per i prodotti destinati alla salute del sistema gastrointestinale e del cavo orale.

Natural 1

Lentisco e isola di Chios (parte 2) - bibliografia

Bibliografia dell'articolo "Lentisco e isola di Chios" parte 2.

Lentisco e isola di Chios: un legame indissolubile

Cristina Licia Spada, Marco Angarano, Fabio Fumagalli, Mario Dell’Agli

Menzionata da Dioscoride e da Galeno, gomma da masticare per i Romani e ingrediente per la formulazione di unguenti e balsami attraverso i secoli. La resina che si ricava da una specie coltivata esclusivamente nell’isola greca di Chios, con metodi tradizionali tramandati di generazione in generazione e che fanno parte del patrimonio culturale immateriale dell’UNESCO, è stata riconosciuta di recente come prodotto medicinale vegetale di uso tradizionale dall’Agenzia Europea dei Medicinali.

Natural 1

Lactobacillus helveticus: un probiotico emergente

Flavio Tidona, Antonino Mazara, Francesco Saverio, Robustelli Dalla Cuna

Isolato per la prima volta dal formaggio svizzero Emmental, questo lattobacillo è una delle principali specie utilizzate in tecnologia casearia per la produzione di formaggi a pasta cotta e a lunga stagionatura, grazie alla sua capacità di rapida acidificazione, resistenza a bassi valori di pH e ai trattamenti di cottura della cagliata. Presenta ottime potenzialità probiotiche scientificamente dimostrate, anche se esistono diverse problematiche dal punto di vista della normativa per poter sostenere un claim salutistico relativo a questa attività.

Natural 1

Il fico d’india: una specie alimentare-medicinale ideale per l’agricoltura urbana

Andrea Pardini

Opuntia ficus-indica è una specie molto usata a fini alimentari e foraggeri, meno nota a fini medicinali fuori dalle aree di origine, ma gli studi scientifici sulle sue proprietà farmacologiche sono in aumento e ne mostrano le potenzialità. Le scarse esigenze colturali e la facilità di trasformazione delle parti vegetative
rendono il fico d’india una specie di grande interesse per la coltivazione domestica anche in Italia.

Natural 1

Pagina 1 di 7

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

Abbonamenti

Abbonamento basic
Abbonamento gold

Abbonamento studenti

Cerca nel sito

Natural1 fa uso di cookies per migliorare l'esperienza dell'utente e raccomandiamo di accettarne l'utilizzo per sfruttare a pieno la navigazione. Per maggiori informazioni informativa sulla privacy.

Acetto i cookies da questo sito.
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk