Monografie

Monografie

Approfondimenti monografici dedicati a singole piante.
Le monografie di Natural 1 propongono un'analisi completa, con riferimenti storici, geografici, analitici, clinici, tossicologici e ampia iconografia di una specifica pianta.

Lentisco e isola di Chios: un legame indissolubile (parte 2)

Cristina Licia Spada, Marco Angarano, Fabio Fumagalli, Mario Dell’Agli

La ricerca scientifica sulla mastica di Chios è molto attiva, in particolare nei paesi del Medio Oriente dove è utilizzata da centinaia di anni, ed è tesa a validare le diverse proprietà salutistiche riconosciute nelle medicine tradizionali di questi paesi.
Tra le attività oggetto di studio spiccano le potenzialità nei confronti di Helicobater pylori e quelle antibatteriche ad ampio spettro, che ne fanno un ottimo ingrediente per i prodotti destinati alla salute del sistema gastrointestinale e del cavo orale.

Natural 1

Lentisco e isola di Chios (parte 2) - bibliografia

Bibliografia dell'articolo "Lentisco e isola di Chios" parte 2.

Lentisco e isola di Chios: un legame indissolubile

Cristina Licia Spada, Marco Angarano, Fabio Fumagalli, Mario Dell’Agli

Menzionata da Dioscoride e da Galeno, gomma da masticare per i Romani e ingrediente per la formulazione di unguenti e balsami attraverso i secoli. La resina che si ricava da una specie coltivata esclusivamente nell’isola greca di Chios, con metodi tradizionali tramandati di generazione in generazione e che fanno parte del patrimonio culturale immateriale dell’UNESCO, è stata riconosciuta di recente come prodotto medicinale vegetale di uso tradizionale dall’Agenzia Europea dei Medicinali.

Natural 1

Lactobacillus helveticus: un probiotico emergente

Flavio Tidona, Antonino Mazara, Francesco Saverio, Robustelli Dalla Cuna

Isolato per la prima volta dal formaggio svizzero Emmental, questo lattobacillo è una delle principali specie utilizzate in tecnologia casearia per la produzione di formaggi a pasta cotta e a lunga stagionatura, grazie alla sua capacità di rapida acidificazione, resistenza a bassi valori di pH e ai trattamenti di cottura della cagliata. Presenta ottime potenzialità probiotiche scientificamente dimostrate, anche se esistono diverse problematiche dal punto di vista della normativa per poter sostenere un claim salutistico relativo a questa attività.

Natural 1

Il fico d’india: una specie alimentare-medicinale ideale per l’agricoltura urbana

Andrea Pardini

Opuntia ficus-indica è una specie molto usata a fini alimentari e foraggeri, meno nota a fini medicinali fuori dalle aree di origine, ma gli studi scientifici sulle sue proprietà farmacologiche sono in aumento e ne mostrano le potenzialità. Le scarse esigenze colturali e la facilità di trasformazione delle parti vegetative
rendono il fico d’india una specie di grande interesse per la coltivazione domestica anche in Italia.

Natural 1

Plectranthus amboinicus, specie tropicale di interesse medicinale, alimentare e ornamentale

Andrea Pardini

Pianta utilizzata per la cura di vari disturbi nelle medicine tradizionali dei paesi tropicali, in particolare tosse e mal di gola, Plectranthus amboinicus dimostra un buon adattamento al clima mediterraneo, che ne favorisce una rapida crescita, e rappresenta così una interessante e potenziale nuova coltura per l’utilizzo in ambito salutistico e alimentare.

Natural 1

Pagina 1 di 7

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

Abbonamenti

Abbonamento basic
Abbonamento gold

Abbonamento studenti

Cerca nel sito

Natural1 fa uso di cookies per migliorare l'esperienza dell'utente e raccomandiamo di accettarne l'utilizzo per sfruttare a pieno la navigazione. Per maggiori informazioni informativa sulla privacy.

Acetto i cookies da questo sito.
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk