Nutraceutica

Nutraceutica

Nutraceutica è una parola composta da "nutrizione" e da "farmaceutica"; questa è la definizione data su Wikipedia e la parola indica lo studio degli alimenti che hanno una funzione benefica sulla salute umana. Ippocrate diceva "lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo".
Questo tipo di alimenti vengono ormai comunemente definiti "alimenti funzionali" traduzione di "functional foods" o meno comunemente "farmalimenti". Un alimento "nutraceutrico"  è un alimento salutare e naturale che associa alle sue proprietà nutrizionali di alto livello anche le proprietà di principi attivi "naturali" di comprovata e riconosciuta efficacia.
Il ruolo integrativo di tali alimenti quindi, sta assumendo sempre più importanza sia sul piano della prevenzione, che sul piano del trattamento di diverse condizioni patologiche. Ricerca continua quindi, per evidenziare e ufficializzare  l'utilizzo clinico attraverso lo studio e la scienza.
Cosa sono gli integratori alimentari? E  quale è la differenza che li distingue dai farmaci vegetali tradizionali? La  linea che separa  "salutistico" e "terapeutico" e l'interpretazione di "traditional use". La registrazione come "Novel Food". Le linee guida pubblicate nel sito del Ministero della salute.
Questi  sono alcuni dei temi trattati in questa sezione.

Lo stress ossidativo nelle patologie croniche del cane e del gatto: stato dell’arte, implicazioni pratiche e sviluppi futuri

A. Candellone, P. Badino, P. Gianella, F. Girolami, V. Saettone, G. Meineri

Nella ricerca scientifica veterinaria lo stress ossidativo e l’integrazione dietetica antiossidante stanno assumendo un ruolo sempre più di rilievo. L’obiettivo principale degli studi è quello di individuare e utilizzare composti di origine naturale che possano avere un effetto clinico mirato alla gestione di diverse patologie che interessano cane e gatto, con lo scopo di ridurre i dosaggi o potenziare gli effetti dei farmaci comunemente utilizzati per queste problematiche.

Natural 1

Probiotici e nutraceutici nella gestione dei disturbi metabolici correlati all’invecchiamento del cane e del gatto

Giacomo Rossi

L’articolo evidenzia i numerosi studi su modelli animali che mostrano come il microbiota del tratto gastrointestinale possa influenzare in senso positivo e negativo il metabolismo, la lipogenolisi o la lipogenesi, l’utilizzo degli zuccheri e quindi favorire o meno l’obesità, la sindrome metabolica, le patologie su base degenerativa e il deficit cognitivo.

Natural 1

News - Alimentazione e nutrizione (settembre 2019)

Rubrica a cura di A.I.Nut. - Associazione Italiana Nutrizionisti

- Vitamina D per la salute ossea: sempre più dubbi

- Malattie croniche intestinali e additivi alimentari

- Dieta mima-digiuno per le malattie croniche intestinali?

Lisosan G: fermentato di grano con capacità prebiotiche e anti-infiammatorie

V. Longo, M. Gabriele, L. Pucci

Il processo di fermentazione di sfarinati di grano biologico porta allo sviluppo di un lisato di grano che si arrichisce di alcuni composti fenolici come l’acido gallico e l’acido vanillico, con un conseguente aumento dell’attività antiossidante totale. I risultati di questo studio evidenziano come questo lisato sia in grado di ridurre, a livello delle cellule del colon, l’infiammazione e lo stress ossidativo.

Natural 1

News - Alimentazione e nutrizione (giugno 2019)

Rubrica a cura di A.I.Nut. - Associazione Italiana Nutrizionisti

- Patologie cardiovascolari: non solo omega 3;

- Consumo di frutta secca in gravidanza e sviluppo cognitivo del bambino

Cogli la prima mela (e i melariani) (parte 2)

Giovanna Serenelli

Una mela al giorno leva il medico di torno. Il metabolismo del fruttosio nel nostro organismo è regolato finemente da complessi meccanismi biochimici ed entrando nel loro dettaglio si scopre l’altra faccia di questo zucchero presente nelle mele e nella frutta in generale, il cui apporto esagerato non è positivo per quanto riguarda l’insulino-resistenza, importante fattore nella patogenesi del diabete, e anche il suo rapporto con le cellule neoplastiche come sostituto del glucosio.

Natural 1

Pagina 1 di 21

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

Abbonamenti

Abbonamento basic
Abbonamento gold

Abbonamento studenti

Cerca nel sito

Natural1 fa uso di cookies per migliorare l'esperienza dell'utente e raccomandiamo di accettarne l'utilizzo per sfruttare a pieno la navigazione. Per maggiori informazioni informativa sulla privacy.

Acetto i cookies da questo sito.
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk