Nutraceutica

Nutraceutica

Nutraceutica è una parola composta da "nutrizione" e da "farmaceutica"; questa è la definizione data su Wikipedia e la parola indica lo studio degli alimenti che hanno una funzione benefica sulla salute umana. Ippocrate diceva "lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo".
Questo tipo di alimenti vengono ormai comunemente definiti "alimenti funzionali" traduzione di "functional foods" o meno comunemente "farmalimenti". Un alimento "nutraceutrico"  è un alimento salutare e naturale che associa alle sue proprietà nutrizionali di alto livello anche le proprietà di principi attivi "naturali" di comprovata e riconosciuta efficacia.
Il ruolo integrativo di tali alimenti quindi, sta assumendo sempre più importanza sia sul piano della prevenzione, che sul piano del trattamento di diverse condizioni patologiche. Ricerca continua quindi, per evidenziare e ufficializzare  l'utilizzo clinico attraverso lo studio e la scienza.
Cosa sono gli integratori alimentari? E  quale è la differenza che li distingue dai farmaci vegetali tradizionali? La  linea che separa  "salutistico" e "terapeutico" e l'interpretazione di "traditional use". La registrazione come "Novel Food". Le linee guida pubblicate nel sito del Ministero della salute.
Questi  sono alcuni dei temi trattati in questa sezione.

News - Alimentazione e nutrizione (novembre 2018)

Rubrica a cura di A.I.Nut. - Associazione Italiana Nutrizionisti

- La dieta ipocalorica rallenta l'invecchiamento?

- Assunzione di proteine e crescita muscolare.

- Yo-yo dei parametri metabolici e rischio cardiovascolare.


News - Alimentazione e nutrizione (settembre 2018)

Rubrica a cura di A.I.Nut. - Associazione Italiana Nutrizionisti

- Colesterolo dietetico e patologia cardiovascolare: legame da rivalutare?

- Multivitaminici e salute cardiovascolare

- Latte e derivati, benefici per il cuore?


News - Alimentazione e nutrizione (luglio-agosto 2018)

Rubrica a cura di A.I.Nut. - Associazione Italiana Nutrizionisti

- Proteine della dieta

- Dieta Low-FODMAP per la Sindrome dell’Intestino Irritabile

- Integrazione di Vitamina D


News - Alimentazione e nutrizione (maggio 2018)

Rubrica a cura di A.I.Nut. - Associazione Italiana Nutrizionisti

- Dieta e integratori per la prevenzione e il trattamento dei tumori

- Consumo di frutta secca e salute

- Effetti dello zenzero sul diabete e sulla sindrome metabolica


News - Alimentazione e nutrizione (aprile 2018)

Rubrica a cura di A.I.Nut. - Associazione Italiana Nutrizionisti

- Semi di lino e tumore al seno;

- Integratori di Omega 3 e patologie vascolari;

- Bevande calde e tumore esofageo

Mela annurca campana IGP: la regina delle mele

Viviana Narciso, Fabrizia Guerra

Una varietà di mela “storica” e ampiamente diffusa nel territorio campano, che ha rivelato specifiche proprietà salutistiche grazie al suo contenuto di procianidine, sostanze polifenoliche dalla spiccata attività antiossidante.
La Melannurca Campana, che si fregia del marchio europeo di Indicazione Geografica Protetta, ha dimostrato in alcuni studi clinici un’azione di riduzione del colesterolo oltre a un potenziale utilizzo anche in tricologia. Ed è nata una promettente sinergia tra il mondo agricolo e quello della ricerca scientifica.

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