Nutraceutica

Nutraceutica

Nutraceutica è una parola composta da "nutrizione" e da "farmaceutica"; questa è la definizione data su Wikipedia e la parola indica lo studio degli alimenti che hanno una funzione benefica sulla salute umana. Ippocrate diceva "lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo".
Questo tipo di alimenti vengono ormai comunemente definiti "alimenti funzionali" traduzione di "functional foods" o meno comunemente "farmalimenti". Un alimento "nutraceutrico"  è un alimento salutare e naturale che associa alle sue proprietà nutrizionali di alto livello anche le proprietà di principi attivi "naturali" di comprovata e riconosciuta efficacia.
Il ruolo integrativo di tali alimenti quindi, sta assumendo sempre più importanza sia sul piano della prevenzione, che sul piano del trattamento di diverse condizioni patologiche. Ricerca continua quindi, per evidenziare e ufficializzare  l'utilizzo clinico attraverso lo studio e la scienza.
Cosa sono gli integratori alimentari? E  quale è la differenza che li distingue dai farmaci vegetali tradizionali? La  linea che separa  "salutistico" e "terapeutico" e l'interpretazione di "traditional use". La registrazione come "Novel Food". Le linee guida pubblicate nel sito del Ministero della salute.
Questi  sono alcuni dei temi trattati in questa sezione.

Piante aromatiche

La cucina italiana non sarebbe certo la stessa senza le erbe aromatiche che rendono i piatti più saporiti, che conferiscono aroma e gusto alle pietanze, e che danno un tocco particolare a tante ricette...

Alimentazione per la donna in gravidanza

Durante la gravidanza avviene una rapida crescita cellulare che determina lo sviluppo degli organi del feto, così un’adeguata assunzione di nutrienti è essenziale per sostenere questa crescita e per garantire le adeguate riserve nutrizionali necessarie al neonato...

Proprietà salutistiche di germogli di Brassicaceae

L’importante famiglia delle Brassicaceae (Cruciferae) include più di 350 generi e 3500 specie per la maggioranza eduli (broccoli, cavoli, cavolfiori ecc.) e ampiamente utilizzate nell’alimentazione umana in tutti i continenti del globo...

Comprensione e prevenzione dell'obesità e patologie correlate nell'infanzia: lo studio europeo IDEFICS

Negli ultimi decenni in Europa si sono verificate drastiche modificazioni delle condizioni di vita dei bambini, soprattutto per quanto riguarda l’acquisizione di abitudini alimentari non sane e stili di vita sedentari, che ormai costituiscono un comportamento quasi normale...

Olio di crusca di riso e gamma orizanolo

Il riso è una graminacea il cui nome scientifico è Oryza sativa. In Italia è coltivata prevalentemente la sottospecie Communis, gruppo Japonica, che comprende varietà a cariosside (chicco) corta e tonda...

La dolcezza in una proteina vegetale

Esistono in natura vari edulcoranti vegetali, in particolare se ne conoscono sette proteici. Si tratta di proteine dolcificanti o modificatrici del gusto: sono correlate in qualche modo col senso del dolce...

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