Nutraceutica

Nutraceutica

Nutraceutica è una parola composta da "nutrizione" e da "farmaceutica"; questa è la definizione data su Wikipedia e la parola indica lo studio degli alimenti che hanno una funzione benefica sulla salute umana. Ippocrate diceva "lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo".
Questo tipo di alimenti vengono ormai comunemente definiti "alimenti funzionali" traduzione di "functional foods" o meno comunemente "farmalimenti". Un alimento "nutraceutrico"  è un alimento salutare e naturale che associa alle sue proprietà nutrizionali di alto livello anche le proprietà di principi attivi "naturali" di comprovata e riconosciuta efficacia.
Il ruolo integrativo di tali alimenti quindi, sta assumendo sempre più importanza sia sul piano della prevenzione, che sul piano del trattamento di diverse condizioni patologiche. Ricerca continua quindi, per evidenziare e ufficializzare  l'utilizzo clinico attraverso lo studio e la scienza.
Cosa sono gli integratori alimentari? E  quale è la differenza che li distingue dai farmaci vegetali tradizionali? La  linea che separa  "salutistico" e "terapeutico" e l'interpretazione di "traditional use". La registrazione come "Novel Food". Le linee guida pubblicate nel sito del Ministero della salute.
Questi  sono alcuni dei temi trattati in questa sezione.

Gioco e sviluppo cognitivo

A. Marchi, F. Borghi

La definizione di salute data dall’Organizzazione mondiale per la sanità come benessere psicofisico non può che farci pensare al movimento. Il movimento è una strategia obbligatoria insieme a una corretta alimentazione e a uno stile di vita sano, regole fondamentali per tutti; ma per i bambini c’è pure il gioco, che deve essere anche movimento, per formare non solo il fisico ma sviluppare anche l’intelletto.

Natural 1

I rischi associati all'alimentazione nell'infanzia

Ruggiero Francavilla, Stefania Castellaneta

La sicurezza alimentare è un problema di estrema attualità. Sostanze contaminanti di varia natura, dai metalli pesanti ai farmaci veterinari ai fitofarmaci utilizzati in agricoltura, entrano in contatto con le materie prime nelle varie fasi della produzione degli alimenti: dalla coltivazione o all’allevamento fino alla trasformazione in prodotto finito. E gli alimenti che mangeranno i più piccoli devono avere il massimo della sicurezza, a partire dal profilo nutrizionale e per quanto riguarda gli aspetti tossicologici, igienici e microbiologici.

Natural 1

Psoriasi. Dal significato psicosomatico all’approccio nutraceutico/fitoterapico

Fiorenza Agosti

La pelle è una barriera, ma anche la via di comunicazione con cui ci possiamo rapportare e interagire con il mondo che ci circonda. Sono numerosi i problemi che possono manifestarsi a livello cutaneo,
causati da diversi fattori: da quelli ambientali all’alimentazione, allo stress. Uno di questi disturbi è la psoriasi, una malattia infiammatoria cronica e recidivante diffusa in particolare tra le popolazioni caucasiche.

Natural 1

Favismo, il lato oscuro di un legume

Roberta Mantegazza, Patrizia Restani

La carenza dell’enzima glucosio-6-fosfato-deidrogenasi (G6PD), nota anche come “favismo”, è un errore congenito del metabolismo che può provocare crisi emolitiche quando il soggetto portatore della patologia ingerisce alimenti come le fave, da cui deriva il nome, i piselli o alcuni farmaci ossidanti. Nel mondo si stima che le persone affette da questo deficit enzimatico siano circa 400 milioni; in Italia ce ne sono circa 400.000. La sua trasmissione genetica avviene attraverso il cromosoma X, per cui il deficit enzimatico è più severo nei maschi, sebbene sia frequente anche nelle donne. La diagnosi si basa sul dosaggio dell’attività della G6PD a seguito di un semplice prelievo di sangue.

Natural 1

Stupefacente olio di canapa

Elisa Brigo

L’olio che si ottiene dai semi di canapa possiede un alto valore nutrizionale grazie al suo contenuto di proteine, aminoacidi, vitamine, fitosteroli, fosfolipidi, caroteni e minerali, ma soprattutto di acidi grassi essenziali, i quali hanno un rapporto di 3:1 tra omega-6 e omega-3, perfettamente in linea con le raccomandazioni di assunzione dei nutrienti specificate dall’EFSA.

Natural 1

Sarcopenia, minaccia emergente per la salute dell'anziano. Come contrastarla con un sano stile di vita

Maria Conte

L’aumento dell’aspettativa di vita che ha contraddistinto il secolo scorso ha come conseguenza il notevole incremento della popolazione anziana e delle problematiche legate all’invecchiamento, in particolare nei paesi industrializzati, nei quali lo stile di vita è caratterizzato da sedentarietà, alimentazione scorretta e stress. Questi sono fattori che causano un invecchiamento precoce, che spesso si associa a patologie croniche, quali malattie cardiovascolari, obesità, diabete e malattie muscoloscheletriche, come artrite, osteoporosi e sarcopenia.

Natural 1

Pagina 3 di 19

Area Riservata Abbonati GOLD



Natural1 fa uso di cookies per migliorare l'esperienza dell'utente e raccomandiamo di accettarne l'utilizzo per sfruttare a pieno la navigazione. Per maggiori informazioni informativa sulla privacy.

Acetto i cookies da questo sito.
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk