Nutraceutica

Nutraceutica

Nutraceutica è una parola composta da "nutrizione" e da "farmaceutica"; questa è la definizione data su Wikipedia e la parola indica lo studio degli alimenti che hanno una funzione benefica sulla salute umana. Ippocrate diceva "lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo".
Questo tipo di alimenti vengono ormai comunemente definiti "alimenti funzionali" traduzione di "functional foods" o meno comunemente "farmalimenti". Un alimento "nutraceutrico"  è un alimento salutare e naturale che associa alle sue proprietà nutrizionali di alto livello anche le proprietà di principi attivi "naturali" di comprovata e riconosciuta efficacia.
Il ruolo integrativo di tali alimenti quindi, sta assumendo sempre più importanza sia sul piano della prevenzione, che sul piano del trattamento di diverse condizioni patologiche. Ricerca continua quindi, per evidenziare e ufficializzare  l'utilizzo clinico attraverso lo studio e la scienza.
Cosa sono gli integratori alimentari? E  quale è la differenza che li distingue dai farmaci vegetali tradizionali? La  linea che separa  "salutistico" e "terapeutico" e l'interpretazione di "traditional use". La registrazione come "Novel Food". Le linee guida pubblicate nel sito del Ministero della salute.
Questi  sono alcuni dei temi trattati in questa sezione.

Un antico alimento funzionale: l'ortica

Tedeschi P., Maietti A., Vásquez Corales E., Bonetti G., Bergantin C., Marchetti N., Brandolini V.

Le ricette popolari di rimedi erboristici e di piatti a base di ortica, dal risotto alle frittate, sono assai numerose e testimoniano come già da secoli nelle campagne fossero ben conosciute
le proprietà benefiche dell’ortica. Grazie ai moderni strumenti di ricerca, oggi possiamo conoscere meglio e valutare le attività biologiche di questa pianta, che ne prospettano l’interessante
utilizzo come ingrediente per la produzione di alimenti funzionali e salutistici
.

Natural 1

Dieta e controllo della psoriasi: esiste un legame?

Micol Rindone

Un’alimentazione scorretta è in grado di indurre significativi peggioramenti nel quadro clinico dei soggetti affetti da psoriasi. Il ruolo della dieta assume perciò un ruolo importante nella prevenzione come nell’approccio terapeutico, valutando con attenzione quali alimenti consumare e quali eliminare.
Altro fattore importante nello sviluppo delle malattie infiammatorie immuno-mediate è il microbiota intestinale, il cui equilibrio è fondamentale nel modulare positivamente il sistema immunitario.

Natural 1

La galassia vegetariana

Giovanna Serenelli

Vegani intransigenti che rifiutano qualunque cibo che contiene derivati di origine animale, vegetariani che mangiano uova e formaggi, ma anche il pesce, flessitariani che ogni tanto tornano a
mangiare la carne, fruttariani che escludono dalla dieta ogni parte vegetale che non derivi direttamente da un frutto. Una panoramica su questo mondo fatto di scelte drastiche, flessibili ed etiche.

Natural 1

La galassia vegetariana (bibliografia)

Bibliografia dell'articolo "La galassia vegetariana".

Malattie invernali. Ruolo del microbiota e degli integratori a base di probiotici

Valeria Sagheddu, Marina Elli

Il microbiota si forma nel tratto gastrointestinale a partire dalla nascita ed è caratteristico di ciascun individuo; subisce modifiche e si evolve con l’età e in funzione dell’alimentazione, oltre che a causa di eventuali patologie.
Dopo aver avuto un ruolo prettamente marginale, negli ultimi anni è diventato un fondamentale protagonista della ricerca scientifica, in quanto si scoprono e si approfondiscono sempre di più le implicazioni della popolazione microbica che vive in noi nei confronti di numerose funzioni vitali dell’organismo, che non si limitano alla digestione e all’assorbimento di nutrienti. Di sicuro interesse per conservare un buono stato di salute è la stretta relazione tra il microbiota e il sistema immunitario.

Natural 1

Il licopene, un carotenoide dalle promettenti proprietà salutistiche

Alessandra Moscato, Patrizia Restani, Chiara Di Lorenzo

I carotenoidi sono pigmenti vegetali molto abbondanti in natura e nelle piante svolgono la funzione di agenti fotoprotettivi.
Dal punto di vista nutrizionale sono precursori della vitamina A, in particolare il beta-carotene, ma hanno anche una spiccata attività antiossidante, su cui si è focalizzata l’attenzione
della ricerca più recente. Il licopene, di cui sono ricchi i pomodori, è tra i più studiati per le sue attività biologiche che comprendono la riduzione dei fattori di rischio in diversi tipi di tumore.

Di seguito i due link per scaricare l'articolo e la bibliografia.

Natural 1

Pagina 3 di 20

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

Abbonamenti

Abbonamento basic
Abbonamento gold

Abbonamento studenti

Cerca nel sito

Natural1 fa uso di cookies per migliorare l'esperienza dell'utente e raccomandiamo di accettarne l'utilizzo per sfruttare a pieno la navigazione. Per maggiori informazioni informativa sulla privacy.

Acetto i cookies da questo sito.
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk