Nutraceutica

Nutraceutica

Nutraceutica è una parola composta da "nutrizione" e da "farmaceutica"; questa è la definizione data su Wikipedia e la parola indica lo studio degli alimenti che hanno una funzione benefica sulla salute umana. Ippocrate diceva "lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo".
Questo tipo di alimenti vengono ormai comunemente definiti "alimenti funzionali" traduzione di "functional foods" o meno comunemente "farmalimenti". Un alimento "nutraceutrico"  è un alimento salutare e naturale che associa alle sue proprietà nutrizionali di alto livello anche le proprietà di principi attivi "naturali" di comprovata e riconosciuta efficacia.
Il ruolo integrativo di tali alimenti quindi, sta assumendo sempre più importanza sia sul piano della prevenzione, che sul piano del trattamento di diverse condizioni patologiche. Ricerca continua quindi, per evidenziare e ufficializzare  l'utilizzo clinico attraverso lo studio e la scienza.
Cosa sono gli integratori alimentari? E  quale è la differenza che li distingue dai farmaci vegetali tradizionali? La  linea che separa  "salutistico" e "terapeutico" e l'interpretazione di "traditional use". La registrazione come "Novel Food". Le linee guida pubblicate nel sito del Ministero della salute.
Questi  sono alcuni dei temi trattati in questa sezione.

Epidemia globale di sovrappeso e obesità. Ruoli quantitativi e qualitativi dell’alimentazione

L’incremento dell’incidenza del sovrappeso e dell’obesità, preludio a disturbi ben più gravi, si riscontra non solo nella popolazione dei paesi economicamente più avanzati, ma anche e soprattutto in quella dei paesi emergenti, rendendo di fatto un problema globalizzato quello della scorretta alimentazione.

Le microalghe per il consumo umano

Le alghe unicellulari rappresentano per numerose popolazioni indigene americane e africane una importante riserva alimentare; negli ultimi anni anche la ricerca occidentale ha puntato la sua attenzione su questi microrganismi ricchi di potenzialità nutrizionali, ma anche salutistiche

I probiotici nella pratica clinica

La flora batterica intestinale si forma nei primi giorni di vita, è specifica di ogni individuo ed è anche fondamentale per lo sviluppo del sistema immunitario. Mantenere il suo equilibrio con l’assunzione di microrganismi probiotici vivi e di fibre prebiotiche è un’azione salutistica utile a migliorare la salute dell’intestino e dell’intero organismo.

I problemi del sovrappeso

E' semplice e soprattutto molto rapido aumentare di peso, ma perdere quei chili “in più” richiede tempo e un impegno costante. Il supporto della fitoterapia può essere utile, ma sono fondamentali la volontà e un corretto apporto di calorie compensato dal movimento che aiuta a bruciarle.

Sindrome metabolica: l'aiuto da dieta e integratori

Migliori condizioni di vita che portano all’innalzamento dell’età media della popolazione, ma anche delle patologie correlate all’invecchiamento. La sindrome metabolica è uno dei maggiori problemi: un cambiamento negli stili di vita può contribuire a una sua adeguata prevenzione, evitando l’evoluzione in malattie ben più gravi.

Nei Paesi Sviluppati, l’aspettativa di vita è andata progressivamente aumentando durante le ultime decadi, ma parallelamente si è assistito a un incremento di patologie età correlate e di disabilità. L’elevata prevalenza di sovrappeso, obesità e relative comorbidità sono andati definendosi come tra i maggiori problemi di salute, favorenti una serie di complicanze metaboliche la cui severità si correla direttamente all’età dei pazienti, infatti la cosiddetta sindrome metabolica è una condizione a prevalenza significativa tra gli adulti ultrasessantacinquenni, parallela al configurarsi di una situazione multifattoriale di aumentato rischio: obesità intra-addominale, dislipidemia, aumentata resistenza all’insulina, ecc .Un approccio precoce e appropriato, in termini di stili di vita, di corretta alimentazione, di esercizio fisico, potrebbe rappresentare efficace strumento di prevenzione della sindrome metabolica e delle frequenti complicanze cardiovascolari che la possono accompagnare.

Bambini e obesità. Consigli alimentari

Siamo ciò che mangiamo fin dalla nostra nascita, per questo è importante che dalla prima infanzia si seguano i principi di un’alimentazione sana ed equilibrata. Un bambino “fuori peso” infatti si avvia a diventare un adulto obeso, con i conseguenti problemi di salute legati a questa condizione.

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