Nutraceutica

Nutraceutica

Nutraceutica è una parola composta da "nutrizione" e da "farmaceutica"; questa è la definizione data su Wikipedia e la parola indica lo studio degli alimenti che hanno una funzione benefica sulla salute umana. Ippocrate diceva "lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo".
Questo tipo di alimenti vengono ormai comunemente definiti "alimenti funzionali" traduzione di "functional foods" o meno comunemente "farmalimenti". Un alimento "nutraceutrico"  è un alimento salutare e naturale che associa alle sue proprietà nutrizionali di alto livello anche le proprietà di principi attivi "naturali" di comprovata e riconosciuta efficacia.
Il ruolo integrativo di tali alimenti quindi, sta assumendo sempre più importanza sia sul piano della prevenzione, che sul piano del trattamento di diverse condizioni patologiche. Ricerca continua quindi, per evidenziare e ufficializzare  l'utilizzo clinico attraverso lo studio e la scienza.
Cosa sono gli integratori alimentari? E  quale è la differenza che li distingue dai farmaci vegetali tradizionali? La  linea che separa  "salutistico" e "terapeutico" e l'interpretazione di "traditional use". La registrazione come "Novel Food". Le linee guida pubblicate nel sito del Ministero della salute.
Questi  sono alcuni dei temi trattati in questa sezione.

Ruolo dell'alimentazione nella prevenzione e cura del sovrappeso e dell'obesità

E' un problema oramai globalizzato: anche nei paesi in via di sviluppo si mangia male e si aumenta di peso, con la conseguente cascata di disturbi e malattie che pesano sulla collettività e sulle risorse finanziarie della sanità pubblica. Regole alimentari precise e attività fisica regolare sono le basi della strategia preventiva per evitare questi problemi.

L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) definisce come obesità un abnorme o un eccessivo accumulo di grasso nei tessuti adiposi che può compromettere la salute della persona. Un eccesso di massa grassa, come si verifica nel sovrappeso e nell’obesità, interferisce infatti con il normale equilibrio (omeostasi) e funzionamento dell’organismo, costituendo quindi un fattore di rischio per la salute. Il sovrappeso e l’obesità sono in crescita, tanto da esser stato coniato il termine “Globesity”, per indicare un rilevante problema di salute e di sanità pubblica dato dalla “globale e crescente epidemia di sovrappeso e obesità” che minaccia la salute della popolazione mondiale. Questo fenomeno non è più circoscritto ai Paesi industrializzati, ma si sta estendendo anche a quelli in via di sviluppo. In Europa, per esempio. il 25-70% degli adulti è in sovrappeso e il 5-30% è obeso, con la caratteristica che la frequenza dell’obesità è triplicata nell’ultimo ventennio. Anche in Italia, l’obesità e il sovrappeso sono problemi gravi per la collettività e comportano oneri finanziari enormi e crescenti per le risorse nazionali.

Colesterolo

Il suo nome comunemente si associa ad aspetti “negativi” della nostra fisiologia, ma questa molecola svolge delle funzioni fondamentali per il funzionamento dell’organismo, a partire dalla sua azione relativa alla divisione e alla crescita delle cellule, alla sua funzione nello sviluppo dell’embrione, al ruolo di ingrediente essenziale nella costituzione delle membrane cellulari.

Olio di krill. La nuova generazione egli omega-3

Dai profondi e freddi mari dell’Antartide un olio già riconosciuto come novel food, che per il suo contenuto di acidi grassi omega-3, fosfolipidi, carotenoidi e le azioni legate a queste sostanze è sempre più conosciuto nel settore della nutraceutica.

Tè, caffè e camomilla: “solamente” bevande?

Tre bevande tra le più comuni, che dopo l’acqua sono le più consumate in tutto il mondo non solamente per dissetarsi, ma perché ricche di proprietà benefiche, presunte o reali, attribuite dalla tradizione. Molte di queste attività biologiche sono oggi validate anche dalla più recente ricerca scientifica, che ne chiarisce effetti e meccanismi d’azione.

Proprietà salutistiche dei germogli di cereali - aspetti sperimentali e clinici

Studi epidemiologici hanno accertato che diete ricche di alimenti di origine vegetale contribuiscono a prevenire molte patologie, quali malattie cardiovascolari, malattie metaboliche, malattie neurovegetative e patologie infiammatorie. Ciò in quanto frutta e verdura rappresentano cibi ricchi di sostanze che esercitano diverse funzioni biologiche quali l’attività antiossidante, la modulazione degli enzimi detossificanti, la stimolazione del sistema immunitario, la riduzione dell’aggregazione piastrinica, la modulazione del metabolismo ormonale, la riduzione della pressione sanguigna, l’attività antibatterica e antivirale.

Cefalea e alimenti: il rischio a tavola

Siamo ciò che mangiamo: oggi nei cibi sono sempre più presenti sostanze inquinanti, additivi, metalli pesanti, che assunti nel lungo periodo provocano intolleranze, a cui si sommano stress, digiuno e orari dei pasti irregolari. E arrivano gli attacchi di cefalea, che spesso persistono nel tempo. Quali sono gli alimenti a rischio e quali strategie adottare per contrastare e prevenire il mal di testa.

La cefalea è una patologia clinicamente riconosciuta che affligge tra l’8 e il 20% della popolazione generale. Può provocare dolori cronici acuti che causano la perdita di giornate lavorative e disturbano il buon equilibrio familiare. Si conoscono numerosi fattori coinvolti nell’insorgere della cefalea tra cui, i principali, sono una componente ereditaria, lo stress e i cambiamenti ormonali. Le donne ne sono più colpite degli uomini. I cambiamenti nel ritmo del sonno e l’insonnia, così come la privazione di cibo (diete) o il digiuno, sono alcuni dei numerosi fattori che possono provocare l’emicrania nelle persone predisposte.

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