Nutraceutica

Nutraceutica

Nutraceutica è una parola composta da "nutrizione" e da "farmaceutica"; questa è la definizione data su Wikipedia e la parola indica lo studio degli alimenti che hanno una funzione benefica sulla salute umana. Ippocrate diceva "lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo".
Questo tipo di alimenti vengono ormai comunemente definiti "alimenti funzionali" traduzione di "functional foods" o meno comunemente "farmalimenti". Un alimento "nutraceutrico"  è un alimento salutare e naturale che associa alle sue proprietà nutrizionali di alto livello anche le proprietà di principi attivi "naturali" di comprovata e riconosciuta efficacia.
Il ruolo integrativo di tali alimenti quindi, sta assumendo sempre più importanza sia sul piano della prevenzione, che sul piano del trattamento di diverse condizioni patologiche. Ricerca continua quindi, per evidenziare e ufficializzare  l'utilizzo clinico attraverso lo studio e la scienza.
Cosa sono gli integratori alimentari? E  quale è la differenza che li distingue dai farmaci vegetali tradizionali? La  linea che separa  "salutistico" e "terapeutico" e l'interpretazione di "traditional use". La registrazione come "Novel Food". Le linee guida pubblicate nel sito del Ministero della salute.
Questi  sono alcuni dei temi trattati in questa sezione.

La dieta mediterranea: un'arma a portata di tutti per combattere lo stress

Lo stress è causa di alterazioni del comportamento alimentare, come la ricerca incontrollata di cibi particolarmente ricchi in grassi e zuccheri che porta spesso all’aumento di peso e obesità. Una corretta strategia nutrizionale è lo strumento più potente e flessibile per raggiungere una modulazione permanente e sistemica del processo di infiammazione cronica, che è causa di diverse malattie e parte integrante della risposta allo stress in tutte le fasi della vita e in particolare negli anziani.

Il nostro corpo è una macchina complessa con un equilibrio molto delicato continuamente esposto a una serie di stimoli interni ed esterni, emotivi e fisici, che complessivamente e se non adeguatamente bilanciati ci fanno sentire stanchi e “stressati”.
Lo stress si può considerare oggi come la “malattia” più diffusa del nostro millennio, ci lamentiamo continuamente di quanto le varie attività della vita quotidiana ci stressino, ma cosa è lo stress?  A cosa è dovuto? Cosa comporta a livello biologico? E quali strategie possiamo adottare per contenerlo e combatterlo?
Nei prossimi paragrafi cercheremo di rispondere a queste domande sottolineando il ruolo dello stile di vita e in particolare della nutrizione come strategia antistress.

Dieta acido-base. Scelte alimentari e stile di vita per ridurre il peso, rallentare l’invecchiamento e prevenire le malattie

Lo svolgimento ordinato delle complesse funzioni dell’organismo richiede un perfetto equilibrio acido-base a livello dei tessuti. Alimentazione e stile di vita modificano il metabolismo apportando radicali acidi o basici.

Caduta dei capelli. Cronobiologia e nuove tendenze scientifiche

Entriamo nella complessità del ciclo vitale dei capelli, analizzandone la fisiologia e gettando lo sguardo verso i nuovi studi relativi ai meccanismi molecolari che ne regolano la crescita, i quali possono sostenere lo sviluppo di soluzioni naturali utili a contrastare efficacemente la loro caduta.

Depurazione per il benessere

La “depurazione”, pratica naturale che promuove uno stato di benessere generale, è finalizzata all’eliminazione delle tossine accumulate nell’organismo. Attraverso il sapiente uso del cibo, delle piante medicinali e l’adozione di uno stile di vita più salutista, questo processo va a supportare l’attività degli organi emuntori e a tonificare l’intero apparato digerente.

La depurazione è un processo fisiologico che avviene costantemente all’interno dell’organismo; consiste nella riduzione ed eliminazione delle tossine e svolge per questo un ruolo di promozione del benessere e di prevenzione delle malattie. Normalmente è un processo sufficiente ed efficiente, tuttavia in particolari situazioni o periodi dell’anno può rendersi necessaria un’opportuna stimolazione.

Alimentazione e patologie gastriche

La digestione inizia in bocca, recita la saggezza popolare. È l’avvio del lungo percorso del cibo attraverso gli organi del sistema digerente, a cominciare dallo stomaco, i quali possono essere interessati da disturbi di varia natura. Vediamone alcuni, insieme alle strategie alimentari di prevenzione e cura.

Il gusto officinale della birra

Nota fin dall’antichità, quando era usata anche a scopo curativo, oggi la birra è una bevanda diffusa e apprezzata in tutto il mondo; quella prodotta in modo artigianale sta vivendo un grande successo in Italia e i sempre più numerosi microbirrifici puntano a differenziare e distinguere le loro produzioni. Per capire quali aromi possano far variare positivamente il profilo sensoriale di queste birre, l’Università di Padova ha messo in atto un’indagine sperimentale aromatizzandole con piante officinali particolari.

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