Nutraceutica

Nutraceutica

Nutraceutica è una parola composta da "nutrizione" e da "farmaceutica"; questa è la definizione data su Wikipedia e la parola indica lo studio degli alimenti che hanno una funzione benefica sulla salute umana. Ippocrate diceva "lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo".
Questo tipo di alimenti vengono ormai comunemente definiti "alimenti funzionali" traduzione di "functional foods" o meno comunemente "farmalimenti". Un alimento "nutraceutrico"  è un alimento salutare e naturale che associa alle sue proprietà nutrizionali di alto livello anche le proprietà di principi attivi "naturali" di comprovata e riconosciuta efficacia.
Il ruolo integrativo di tali alimenti quindi, sta assumendo sempre più importanza sia sul piano della prevenzione, che sul piano del trattamento di diverse condizioni patologiche. Ricerca continua quindi, per evidenziare e ufficializzare  l'utilizzo clinico attraverso lo studio e la scienza.
Cosa sono gli integratori alimentari? E  quale è la differenza che li distingue dai farmaci vegetali tradizionali? La  linea che separa  "salutistico" e "terapeutico" e l'interpretazione di "traditional use". La registrazione come "Novel Food". Le linee guida pubblicate nel sito del Ministero della salute.
Questi  sono alcuni dei temi trattati in questa sezione.

News - Alimentazione e nutrizione (gennaio-febbraio 2019)

Rubrica a cura di A.I.Nut. - Associazione Italiana Nutrizionisti

- Stili alimentari, densità minerale ossea e rischio di fratture

- Integratori alimentari per il controllo del colesterolo


La chia (Salvia hispanica). Dalla medicina precolombiana alla nostra tavola

Francesca Colombo, Patrizia Restani

I semi di chia, una pianta nativa dell’America Centrale, sono stati ampiamente utilizzati nell’alimentazione e nella medicina tradizionale di diverse civiltà sudamericane. Negli ultimi anni hanno fatto la loro apparizione anche sulle tavole europee grazie al loro interessante profilo nutrizionale, la cui frazione proteica risulta superiore a quello del frumento. Non contenendo glutine, la chia può essere utilizzata per la produzione di alimenti gluten-free, migliorandone anche la valenza nutrizionale.

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News - Alimentazione e nutrizione (novembre 2018)

Rubrica a cura di A.I.Nut. - Associazione Italiana Nutrizionisti

- La dieta ipocalorica rallenta l'invecchiamento?

- Assunzione di proteine e crescita muscolare.

- Yo-yo dei parametri metabolici e rischio cardiovascolare.


News - Alimentazione e nutrizione (settembre 2018)

Rubrica a cura di A.I.Nut. - Associazione Italiana Nutrizionisti

- Colesterolo dietetico e patologia cardiovascolare: legame da rivalutare?

- Multivitaminici e salute cardiovascolare

- Latte e derivati, benefici per il cuore?


News - Alimentazione e nutrizione (luglio-agosto 2018)

Rubrica a cura di A.I.Nut. - Associazione Italiana Nutrizionisti

- Proteine della dieta

- Dieta Low-FODMAP per la Sindrome dell’Intestino Irritabile

- Integrazione di Vitamina D


News - Alimentazione e nutrizione (maggio 2018)

Rubrica a cura di A.I.Nut. - Associazione Italiana Nutrizionisti

- Dieta e integratori per la prevenzione e il trattamento dei tumori

- Consumo di frutta secca e salute

- Effetti dello zenzero sul diabete e sulla sindrome metabolica


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