Ricerca

Ricerca

"Quanto più profondamente penetriamo nel mondo submicroscopico, tanto più ci rendiamo conto che il fisico moderno, parimenti al mistico orientale, è giunto a considerare il mondo come un insieme di componenti  inseparabili, interagenti e in modo continuo, e che l'uomo è parte integrante di questo sistema" da: Il Tao della fisica di Fritjof Capra ed. Adelphi - ed. Aboca.
Talvolta i giudizi dati dai ricercatori  sono basati solo su singole sostanze presenti  nella pianta e non sulla pianta nella sua complessità, totalità ed integrità. Oggi un prodotto, con una base di medesimi contenuti,  potrebbe essere  considerato "integratore alimentare" o "farmaco vegetale"  in base alle legislazioni vigenti  nei diversi Paesi in cui viene commercializzato.Non dobbiamo guardare il mondo della ricerca solo con la  luce intrappolata di un piccolo led. E' più che mai necessario aprirsi  a tutto il mondo. Perciò parte degli articoli che troverete in questa sezione anche in lingua originale, sono stati tratti dalla nostra sezione "English section".

Contaminanti in piante e alimenti problemi attuali e possibili soluzioni

Andrea Primavera, Marco Ventimiglia; Valentina Fuoco

La contaminazione dovuta a metalli pesanti, sostanze chimiche tossiche come gli idrocarburi policiclici aromatici, aflatossine e ocratossine, ma anche a tossine di origine vegetale come gli alcaloidi tropanici o pirrolizidinici, l’acido erucico e quello cianidrico, interessa sia gli alimenti sia le piante officinali e i prodotti derivati. Prevenire le possibili contaminazioni è possibile con un opportuno monitoraggio e con minori costi rispetto all’intervento atto a rimediare a una contaminazione già avvenuta.

Natural 1

Food active packaging. The essential oil of Rosmarinus officinalis L. as additive for the shelf life extension of meat

Gianni Sagratini, Veronica Sirocchi, Giovanni Caprioli, Cinzia Cecchini, Maria Magdalena Coman, Alberto Cresci, Filippo Maggi, Fabrizio Papa, Massimo Ricciutelli, Sauro Vittori

The use of natural extracts, such as essential oils and their constituents, categorized as flavorings by the European Union (EU) and generally recognized as safe (GRAS) by the US Food and Drug Administration (FDA), represents an interesting approach in active packaging. Considerable results, especially from a biological point of view, have been carried out on the assessment of the antioxidant activity of many herbs and spices of Labiatae family such as rosemary (Rosmarinus officinalis), oregano (Origanum vulgare) and others incorporated in an active packaging film.

Natural 1

Latte fermentato con Lactobacillus helveticus contenente lactononadecapeptide migliora la funzione cognitiva in adulti sani di mezza età

Kazuhito Ohsawa, Fumiya Nakamura, Naoto Uchida, Seiichi Mizuno, Hidehiko Yokogoshi

Questo studio randomizzato in doppio cieco, controllato con placebo è stato condotto per determinare gli effetti di una bevanda a base di latte fermentato con Lactobacillus sulla funzione cognitiva di adulti sani di mezza età. Sulla base delle diverse valutazioni effettuate sui partecipanti allo studio, i risultati ottenuti hanno evidenziato un miglioramento dell’attenzione e della memoria differita.

Natural 1

Efficacia della nebulizzazione ambientale di oli essenziali contro le zanzare

Jessica Girardi, Erika Carla Pierattini, Stefano Bedini, Augusto Loni, Rossella Bocchino, Paolo Giannotti, Barbara Conti

Il controllo delle zanzare, sia delle larve sia degli esemplari adulti, si avvale principalmente di insetticidi di sintesi e di piretrine, le quali pur essendo molecole di origine naturale non sono esenti da problemi di tossicità o dall’induzione di resistenza acquisita. Gli oli essenziali rappresentano una valida ed efficace alternativa a queste sostanze per la lotta alle zanzare adulte in luoghi verdi privati e pubblici e presentano anche un basso impatto ambientale e una maggiore sicurezza.

Natural 1

Proprietà antivirali del mirtillo rosso americano (Vaccinium macrocarpon Aiton, Ericaceae) contro Herpes simplex e Influenza (H1N1).

Massimo Maffei

Il cranberry, piccolo frutto di origine americana, presenta un profilo fitochimico differente da quello del parente europeo Vaccinium vitis-idea, essendo caratterizzato da un alto contenuto di proantocianidine, sostanze in grado di bloccare l’adesione dei batteri alle cellule, impedendone così l’ingresso e il progredire dell’infezione. Questa proprietà, caratteristica peculiare del cranberry, si rivela un’ottima strategia anche nei confronti dei virus, in particolare l’Herpes simplex e quelli dell’influenza.

Natural 1

Studio in vitro dell’attività antitumorale di due frazioni dell’estratto idroalcolico di Hemidesmus indicus

Giulia Greco

Una pianta le cui radici sono utilizzate nella medicina Ayurvedica, in forma di decotto, per il trattamento di numerosi disturbi quali dissenteria, dispepsia, intossicazioni, tosse e febbre. Ricerche recenti hanno preso in considerazione l’attività farmacologica antitumorale di Hemidesmus, in particolare gli effetti genotossici, antiossidanti, antiproliferativi e di induzione all’apoptosi. In questo scenario si inserisce questo studio, che mostra ancora una volta il legame tra uso tradizionale e moderna ricerca scientifica.

Natural 1

Pagina 1 di 29

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

Abbonamenti

Abbonamento basic
Abbonamento gold

Abbonamento studenti

Cerca nel sito

Natural1 fa uso di cookies per migliorare l'esperienza dell'utente e raccomandiamo di accettarne l'utilizzo per sfruttare a pieno la navigazione. Per maggiori informazioni informativa sulla privacy.

Acetto i cookies da questo sito.
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk