Ricerca

Ricerca

"Quanto più profondamente penetriamo nel mondo submicroscopico, tanto più ci rendiamo conto che il fisico moderno, parimenti al mistico orientale, è giunto a considerare il mondo come un insieme di componenti  inseparabili, interagenti e in modo continuo, e che l'uomo è parte integrante di questo sistema" da: Il Tao della fisica di Fritjof Capra ed. Adelphi - ed. Aboca.
Talvolta i giudizi dati dai ricercatori  sono basati solo su singole sostanze presenti  nella pianta e non sulla pianta nella sua complessità, totalità ed integrità. Oggi un prodotto, con una base di medesimi contenuti,  potrebbe essere  considerato "integratore alimentare" o "farmaco vegetale"  in base alle legislazioni vigenti  nei diversi Paesi in cui viene commercializzato.Non dobbiamo guardare il mondo della ricerca solo con la  luce intrappolata di un piccolo led. E' più che mai necessario aprirsi  a tutto il mondo. Perciò parte degli articoli che troverete in questa sezione anche in lingua originale, sono stati tratti dalla nostra sezione "English section".

La Sapienza per valorizzare gli Alimenti del territorio laziale. Il peperone di Pontecorvo, emblema di e-ALIERB

Antonella Di Sotto, Cinzia Ingallina, Anatoly P. Sobolev, Silvia Di Giacomo, Simone Circi, Gabriella Sanzò, Donatella Capitani, Bruno Botta, Simonetta Fornarini, Mattia Rapa, Marcello Locatelli, Maria Elisa Crestoni, Barbara Chiavarino, Caterina Fraschetti, Giovanna Simonetti, Chiara Toniolo, Raffaella Preti, Massimo Reverberi, Alessia Parroni, Marzia Scarpari, Fausta Natella, Giuliana Vinci, Anna Maria Giusti, Simone Carradori, Luisa Mannina

Un interessante ed esemplare laboratorio di ricerca multicompetente e multidisciplinare, che apre le porte dell’Università alla piccola e media azienda regionale, in questo caso quella del Lazio, offrendo il suo supporto scientifico allo scopo di valorizzare la tipicità dei prodotti locali e di promuovere lo sviluppo sostenibile dei territori interessati, incoraggiandone gli aspetti culturali e le tradizioni.

Natural 1

Integrazione alimentare con una miscela di vegetali per abbassare l’iperlipemia nei cani

Vincenzo Longo, Rossella Russo, Ilaria Lippi, Veronica Marchetti

Obesità e ipercolesterolemia, con i conseguenti fattori di rischio cardiovascolari connessi, non sono un problema che interessa solamente gli esseri umani, ma anche gli animali, in particolare i cani. La strategia ideale per prevenire e curare queste patologie si basa oltre che sull’attività fisica anche su qualità alimentare e dieta. In questo studio è stato valutato l’effetto ipocolesterolemizzante e antiossidante di un integratore a base di lisato di grano su cani con colesterolo alto.

Natural 1

Economia circolare, non solo geometrie. La valorizzazione sostenibile degli scarti della filiera vitivinicola

Gianni Sacchetti, Alessandro Massi, Alessandra Guerrini, Massimo Tacchini, Immacolata Maresca, Ilaria Burlini, Alessandro Grandini, Tatiana Bernardi, Carmela De Risi

La valorizzazione delle materie prime secondarie è oggi per l’industria un’occasione per incrementare la propria competitività convertendo i costi di smaltimento in nuove strategie di profitto, creando nuovi prodotti e favorendo l’occupazione di personale specializzato alla gestione dei nuovi processi produttivi. Le nuove politiche europee di governo sostenibile delle produzioni potrebbero così diventare strumento propulsivo di benessere sociale e contribuire al miglioramento della salubrità ambientale e alla conservazione e difesa della biodiversità.

Natural 1

Diffusione di oli essenziali per il controllo del microbiota ambientale

Fabrizio Gelmini, Luciano Belotti, Cristian Testa, Giangiacomo Beretta

La gestione della contaminazione microbica ambientale rappresenta un problema di particolare gravità per gli ambienti comunitari, in particolare per le strutture nosocomiali e di lunga degenza. La vaporizzazione degli oli essenziali (OE), noti agenti antimicrobici, potrebbe rappresentare un valido strumento per la riduzione di questo tipo di contaminazione. Scopo di questo studio è stato quindi quello di valutare l’efficacia della nebulizzazione di una miscela selezionata di OE nel ridurre la contaminazione microbica nelle stanze di degenza di una struttura di Residenza Sanitaria Assistenziale (RSA).

Natural 1

Nanotechnologies applied to food: small size for great food!

A. R. Bilia

Food nanotechnology is an area of emerging interest and opens up a whole universe of new possibilities for the food industry. Food related applications of nanotechnologies offer a wide range of benefits to the consumer. These include a possible reduction in the use of preservatives, salt, fat and surfactants in food products; development of new or improved tastes, producing stronger flavors and color quality, textures and mouth sensations through nano-scale processing of foodstuffs.

Natural 1

Dalle piante la difesa delle api: l’olio essenziale di cannella contro l’acaro parassita Varroa destructor

Rossella Bocchino, Francesca Cosci, Barbara Conti, Stefano Bedini

La ricerca di metodi di lotta ai parassiti alternativi a quelli convenzionali, che oltre ad avere una buona efficacia nei confronti del parassita riducano al minimo i rischi legati al loro utilizzo nei confronti delle api, dei loro prodotti e dell’operatore è un obiettivo primario per la salvaguardia dell’apicoltura e per la sua sostenibilità. Tra i metodi alternativi, molto promettenti per la bassissima tossicità per l’uomo e l’ambiente, ci sono quelli basati sull’uso degli oli essenziali.

Natural 1

Pagina 1 di 28

Area Riservata Abbonati GOLD



Natural1 fa uso di cookies per migliorare l'esperienza dell'utente e raccomandiamo di accettarne l'utilizzo per sfruttare a pieno la navigazione. Per maggiori informazioni informativa sulla privacy.

Acetto i cookies da questo sito.
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk