Risorse marine
Risorse marine

Risorse marine

Dal profondo blu la risorsa verde

Danilo Carloni

Sono organismi unicellulari che vivono in colonie nelle acque dolci. I cianobatteri, o microalghe verdi-azzurre, sono in grado di effettuare la fotosintesi, come le alghe e le piante superiori, e contengono un ampio ventaglio di sostanze nutritive che va dalle proteine agli acidi grassi, dai minerali alle vitamine. Oltre agli aspetti nutrizionali, la ricerca recente si è focalizzata sulle loro attività biologiche in vari ambiti come quello neurologico, immunitario e metabolico.

Natural 1

L’alga rossa Pyropia yezoensis contiene molti nutrienti e composti che promuovono la salute

Tomoyuki Koyama

Il nori, uno degli alimenti preferiti dai giapponesi, è un prodotto alimentare secco, con umidità inferiore al 3%, che si ottiene dall’alga rossa Pyropia yezoensis, le cui principali componenti sono le proteine e la fibra alimentare. Inoltre, quest’alga contiene alti livelli di ferro, zinco e manganese così come vitamina A, vitamina B12, acido folico e vitamina C. L’alga nori è un’ottima fonte di proteine, simili alle proteine dei fagioli, e le sue interessanti proprietà nutrizionali sono ampiamente studiate, come illustrato in questo articolo.

Natural 1

Fucus vesiculosus

Vanda Anzalone, Fabio Consonni

Il Fucus è una delle alghe più diffuse nelle acque atlantiche nord Europee. Essendo una risorsa naturale largamente disponibile ha trovato impiego in numerose attività umane. Nei recenti decenni il nome di quest’alga è venuto alla ribalta per le peculiari proprietà che ne hanno fatto uno dei prodotti dimagranti più diffusi in ambito fitomedicale.

Natural 1

Astaxantina naturale: potenzialità salutistiche e produzione sostenibile

Tryggvi Stefánsson

I benefici dell’astaxantina stanno diventando sempre più di attualità e per molti produttori di integratori alimentari sta diventando un importante ingrediente nutrizionale, che deve possedere caratteristiche produttive, di provenienza e di qualità ben definite.
L’astaxantina si distingue come un prezioso antiossidante naturale, da utilizzare nella formulazione di integratori alimentari e prodotti nutraceutici per merito delle sue caratteristiche nutrizionali.

Natural 1

Nori The edible red algae Pyropia yezoensis contains many nutrients and health-promoting compounds

Tomoyuki Koyama

Nori, one of the favorite food of the Japanese, is a dry foodstuff processed from the edible red algae Pyropia yezoensis with less than 3% moisture content and which has protein and dietary fiber as its major components. In addition, this seaweed contains high levels of iron, zinc, and manganese as well as high vitamin A, vitamin B12, folic acid and vitamin C. Nori is a good source of protein, similar to the protein content in beans and its interesting nutritional properties are widely studied.

Natural 1

Le alghe: una fonte vegetale alternativa di molecole funzionali per la cosmetica

Enrico Doria, Daniela Buonocore, Marta Elisabetta Temporiti

La capacità di sintetizzare un’ampia gamma di metaboliti primari e secondari come per esempio pigmenti, antiossidanti, trigliceridi, acidi grassi e vitamine rende interessante l’utilizzo delle microalghe in diversi campi, come per esempio quello della nutrizione umana e animale: nella produzione di alimenti particolari e integratori alimentari, ma anche in quello cosmetico e quello della produzione di biodiesel ed energia.

Natural 1

Pagina 1 di 5

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

Abbonamenti

Abbonamento basic
Abbonamento gold

Abbonamento studenti

Cerca nel sito

Natural1 fa uso di cookies per migliorare l'esperienza dell'utente e raccomandiamo di accettarne l'utilizzo per sfruttare a pieno la navigazione. Per maggiori informazioni informativa sulla privacy.

Acetto i cookies da questo sito.
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk