Risorse marine
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L’alga rossa Pyropia yezoensis contiene molti nutrienti e composti che promuovono la salute

Tomoyuki Koyama

Il nori, uno degli alimenti preferiti dai giapponesi, è un prodotto alimentare secco, con umidità inferiore al 3%, che si ottiene dall’alga rossa Pyropia yezoensis, le cui principali componenti sono le proteine e la fibra alimentare. Inoltre, quest’alga contiene alti livelli di ferro, zinco e manganese così come vitamina A, vitamina B12, acido folico e vitamina C. L’alga nori è un’ottima fonte di proteine, simili alle proteine dei fagioli, e le sue interessanti proprietà nutrizionali sono ampiamente studiate, come illustrato in questo articolo.

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Fucus vesiculosus

Vanda Anzalone, Fabio Consonni

Il Fucus è una delle alghe più diffuse nelle acque atlantiche nord Europee. Essendo una risorsa naturale largamente disponibile ha trovato impiego in numerose attività umane. Nei recenti decenni il nome di quest’alga è venuto alla ribalta per le peculiari proprietà che ne hanno fatto uno dei prodotti dimagranti più diffusi in ambito fitomedicale.

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Astaxantina naturale: potenzialità salutistiche e produzione sostenibile

Tryggvi Stefánsson

I benefici dell’astaxantina stanno diventando sempre più di attualità e per molti produttori di integratori alimentari sta diventando un importante ingrediente nutrizionale, che deve possedere caratteristiche produttive, di provenienza e di qualità ben definite.
L’astaxantina si distingue come un prezioso antiossidante naturale, da utilizzare nella formulazione di integratori alimentari e prodotti nutraceutici per merito delle sue caratteristiche nutrizionali.

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Nori The edible red algae Pyropia yezoensis contains many nutrients and health-promoting compounds

Tomoyuki Koyama

Nori, one of the favorite food of the Japanese, is a dry foodstuff processed from the edible red algae Pyropia yezoensis with less than 3% moisture content and which has protein and dietary fiber as its major components. In addition, this seaweed contains high levels of iron, zinc, and manganese as well as high vitamin A, vitamin B12, folic acid and vitamin C. Nori is a good source of protein, similar to the protein content in beans and its interesting nutritional properties are widely studied.

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Le alghe: una fonte vegetale alternativa di molecole funzionali per la cosmetica

Enrico Doria, Daniela Buonocore, Marta Elisabetta Temporiti

La capacità di sintetizzare un’ampia gamma di metaboliti primari e secondari come per esempio pigmenti, antiossidanti, trigliceridi, acidi grassi e vitamine rende interessante l’utilizzo delle microalghe in diversi campi, come per esempio quello della nutrizione umana e animale: nella produzione di alimenti particolari e integratori alimentari, ma anche in quello cosmetico e quello della produzione di biodiesel ed energia.

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Progetto VALUEMAG: dalle microalghe biomolecole per alimenti per animali, nutraceutici e cosmetici

Giuseppe Di Sanzo, Vincenzo Larocca, Antonio Molino, Maria Martino

Un progetto di ricerca realizzato da un team internazionale che lavora alla sperimentazione di metodi innovativi per la coltivazione di microalghe, come quello magnetico, con una serra che riduce al minimo le contaminazioni e le variabili legate a temperatura e umidità. Un sistema che consente di ridurre sensibilmente, la quantità d’acqua utilizzata, di aumentare la produzione di biomassa e ridurre i costi di produzione. E per l’estrazione dei principi attivi si utilizzano processi “green” come la CO2 in condizioni supercritiche.

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