Risorse marine
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Evoluzione storica della thalassoterapia

Vanda Anzalone

Thalassoterapia viene dal greco e significa thalassa=mare + therapia=cura. Il mare “thalassa” e la cura “therapia” sono alla base di una pratica millenaria già in uso tra gli Egiziani, i Fenici, i Greci e i Romani, per i quali i bagni di mare e termali erano occasione per utilizzare l’acqua e i prodotti marini (alghe e fanghi) per stimolare, remineralizzare, rilassare e rigenerare.

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Seaweed at the dinner table can it help to prevent obesity?

Tomoyuki Koyama

It is well known that overweight and obesity are most often caused by excessive caloric intake, unbalanced diet, social stress, and lack of exercise. In order to maintain an optimum body condition, it is important to select the appropriate quality and quantity of food consumed in one’s daily meals. A good and smart strategy is to include the consumption of seaweed, which is a good food choice to help regulate the calories consumed at the dinner table and in our bodies.

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Arthrospira platensis

Vanda Anzalone, Fabio Consonni

Perché la Spirulina? Che cosa ha fatto sì che negli ultimi 50 anni venissero investite crescenti risorse nello sviluppo delle tecnologie produttive?
Cosa ha motivato le donne e gli uomini, le aziende e le istituzioni che si sono impegnati nella ricerca? Cosa ha attirato capitali e risorse finanziarie verso progetti tutto sommato futuristici?

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Saccharina latissima

Saccharina latissima è un’alga con una caratteristica del tutto particolare, come ci suggerisce il suo nome: è dolce. Pur essendo una Laminairacea, che facilmente
si potrebbe confondere con la più comuni Kombu o Kelp, si distingue da queste per la bellissima foglia larga fino a 20 cm e per l’inconfondibile sapore.

La caratteristica che la contraddistingue è il suo sapore dolce dovuto alla presenza di mannitolo, una peculiarità unica tra le alghe marine che fa della Saccharina un ricercato ingrediente per piatti originali e prelibati.

Alghe intavola, potenziale risorsa per prevenire l'obesità

Tomoyuki Koyama

Nori, Wakame, Kombu, sono i nomi delle alghe maggiormente utilizzate nella cucina giapponese per preparare sushi, zuppe e altri piatti e che hanno oramai ‘contaminato’ anche quella occidentale. Sono alimenti o ingredienti dalle grandi potenzialità salutistiche perché possiedono un basso apporto calorico, sono ricche di fibre e minerali e racchiudono altre sostanze utili per il benessere come i carotenoidi, i polifenoli e diverse vitamine.

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Chlorella

Vanda Anzalone, Fabio Consonni

La Chlorella è un’alga verde formata da una singola cellula di piccolissime dimensioni (da 2 a 8 micron) che vive in acqua dolce. Il suo strano nome di derivazione greca significa “piccola verde”, riferito all’inusuale contenuto di clorofilla che la caratterizza.
Chlorella è stata scoperta nel 1890 dal biologo olandese Martinus Willem Beijerinck e da allora è stata oggetto di moltissimi studi e ricerche che ci permettono oggi di poterne sfruttare appieno le eccezionali proprietà nutrizionali.

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