Risorse marine
Risorse marine

Risorse marine

Alghe intavola, potenziale risorsa per prevenire l'obesità

Tomoyuki Koyama

Nori, Wakame, Kombu, sono i nomi delle alghe maggiormente utilizzate nella cucina giapponese per preparare sushi, zuppe e altri piatti e che hanno oramai ‘contaminato’ anche quella occidentale. Sono alimenti o ingredienti dalle grandi potenzialità salutistiche perché possiedono un basso apporto calorico, sono ricche di fibre e minerali e racchiudono altre sostanze utili per il benessere come i carotenoidi, i polifenoli e diverse vitamine.

Natural 1

Chlorella

Vanda Anzalone, Fabio Consonni

La Chlorella è un’alga verde formata da una singola cellula di piccolissime dimensioni (da 2 a 8 micron) che vive in acqua dolce. Il suo strano nome di derivazione greca significa “piccola verde”, riferito all’inusuale contenuto di clorofilla che la caratterizza.
Chlorella è stata scoperta nel 1890 dal biologo olandese Martinus Willem Beijerinck e da allora è stata oggetto di moltissimi studi e ricerche che ci permettono oggi di poterne sfruttare appieno le eccezionali proprietà nutrizionali.

Natural 1

Lithothamnium calcareum

F. Consonni, V. Anzalone

Lithothamnium calcareum non è un’alga come tutte le altre, non ha un aspetto flessuoso e una consistenza più o meno morbida. Si tratta bensì di una pianta dalla consistenza rigida che a prima vista può sembrare un corallo all’occhio meno esperto. Per questa peculiare caratteristica viene comunemente chiamata alga pietra.

Per le sue caratteristiche il Litothamnium trova largo impiego in zootecnia e nel trattamento delle acque. Negli ultimi decenni però è cresciuto notevolmente il consumo in ambito
alimentare dove viene utilizzato per rinforzare alcuni preparati di origine vegetale come le bevande di riso, soia, etc.

Natural 1

Porphyra umbilicalis

F. Consonni, V. Anzalone

Le Nori sono indubbiamente le alghe più conosciute e apprezzate al mondo, grazie alla grande popolarità a loro conferita dal Sushi di cui sono uno dei principali ingredienti.
La diffusione capillare che i ristoranti di Sushi hanno progressivamente avuto in Occidente nell’ultimo ventennio ha dato l’opportunità a chiunque, anche dalle nostre parti, di assaggiare almeno una volta il delicatissimo sapore di queste alghe.

Natural 1

Laminaria digitata

F. Consonni, V. Anzalone

Laminaria digitata è conosciuta e sfruttata dall’uomo da secoli e, seppur poco conosciuta dalla massa, ha un impatto economico considerevole sulle attività umane. Già nel ’600, nella Francia di Colbert, ne fu regolamentata la raccolta, a causa dell’intensivo sfruttamento necessario per fornire i preziosi sali di potassio necessari per la produzione delle vetrerie Saint-Gobain.
In tempi più recenti l’interesse commerciale si è però spostato verso un’altra sostanza che caratterizza le Laminarie: l’acido alginico, un polisaccaride anionico ampiamente distribuito nelle pareti cellulari. Gli impieghi sono molteplici: nell’industria farmaceutica viene impiegato come antiacido oppure per la produzione di integratori alimentari anoressizzanti e dimagranti; nell’industria alimentare è l’insostituibile addensante ed emulsionante che rendere cremosi gelati, budini, dessert, formaggi, salse, ecc.

Natural 1

Le microalghe

Flavia Milone, Danila Chiapperini, Raffaele Settanni

La microalga Spirulina nel 2007 è stata denominata dalla FAO il “Cibo del futuro” per il suo impiego contro la malnutrizione e le carenze alimentari che affliggono diverse aree del pianeta.
La Spirulina è considerata la migliore fonte proteica nel mondo vegetale dato che, dal punto di vista biochimico, è molto ricca di proteine a elevato valore biologico il cui contenuto varia, a seconda della specie e delle condizioni di coltivazione, tra il 55 e il 70% del peso secco.

Natural 1

Pagina 3 di 5

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

Abbonamenti

Abbonamento basic
Abbonamento gold

Abbonamento studenti

Cerca nel sito

Natural1 fa uso di cookies per migliorare l'esperienza dell'utente e raccomandiamo di accettarne l'utilizzo per sfruttare a pieno la navigazione. Per maggiori informazioni informativa sulla privacy.

Acetto i cookies da questo sito.
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk