Risorse marine
Risorse marine

Risorse marine

Progetto VALUEMAG: dalle microalghe biomolecole per alimenti per animali, nutraceutici e cosmetici

Giuseppe Di Sanzo, Vincenzo Larocca, Antonio Molino, Maria Martino

Un progetto di ricerca realizzato da un team internazionale che lavora alla sperimentazione di metodi innovativi per la coltivazione di microalghe, come quello magnetico, con una serra che riduce al minimo le contaminazioni e le variabili legate a temperatura e umidità. Un sistema che consente di ridurre sensibilmente, la quantità d’acqua utilizzata, di aumentare la produzione di biomassa e ridurre i costi di produzione. E per l’estrazione dei principi attivi si utilizzano processi “green” come la CO2 in condizioni supercritiche.

Natural 1

Ascophyllum nodosum, una preziosa fonte di molecole bioattive e il suo possibile impiego in medicina veterinaria

Federica Medici, Martina Bertocchi

Ascophyllum nodosum è un’alga bruna diffusa soprattutto nel bacino del Nord Atlantico. È ricca di alginati, clorofille, carotenoidi e fucoxantine. Alcune ricerche recenti hanno dimostrato le sue potenzialità nel ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e nel contenere i livelli di insulina e colesterolo LDL. Lo studio preliminare che presentiamo è stato effettuato per valutare l’attività di questa alga rispetto alla salute del cavo orale nel cane.

Natural 1

Evoluzione storica della thalassoterapia

Vanda Anzalone

Thalassoterapia viene dal greco e significa thalassa=mare + therapia=cura. Il mare “thalassa” e la cura “therapia” sono alla base di una pratica millenaria già in uso tra gli Egiziani, i Fenici, i Greci e i Romani, per i quali i bagni di mare e termali erano occasione per utilizzare l’acqua e i prodotti marini (alghe e fanghi) per stimolare, remineralizzare, rilassare e rigenerare.

Natural 1

Seaweed at the dinner table can it help to prevent obesity?

Tomoyuki Koyama

It is well known that overweight and obesity are most often caused by excessive caloric intake, unbalanced diet, social stress, and lack of exercise. In order to maintain an optimum body condition, it is important to select the appropriate quality and quantity of food consumed in one’s daily meals. A good and smart strategy is to include the consumption of seaweed, which is a good food choice to help regulate the calories consumed at the dinner table and in our bodies.

Natural 1

Arthrospira platensis

Vanda Anzalone, Fabio Consonni

Perché la Spirulina? Che cosa ha fatto sì che negli ultimi 50 anni venissero investite crescenti risorse nello sviluppo delle tecnologie produttive?
Cosa ha motivato le donne e gli uomini, le aziende e le istituzioni che si sono impegnati nella ricerca? Cosa ha attirato capitali e risorse finanziarie verso progetti tutto sommato futuristici?

Natural 1

Saccharina latissima

Saccharina latissima è un’alga con una caratteristica del tutto particolare, come ci suggerisce il suo nome: è dolce. Pur essendo una Laminairacea, che facilmente
si potrebbe confondere con la più comuni Kombu o Kelp, si distingue da queste per la bellissima foglia larga fino a 20 cm e per l’inconfondibile sapore.

La caratteristica che la contraddistingue è il suo sapore dolce dovuto alla presenza di mannitolo, una peculiarità unica tra le alghe marine che fa della Saccharina un ricercato ingrediente per piatti originali e prelibati.

Pagina 2 di 5

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

 

Nuova fotogallery 2014

Abbonamenti

Abbonamento basic
Abbonamento gold

Abbonamento studenti

Cerca nel sito

Natural1 fa uso di cookies per migliorare l'esperienza dell'utente e raccomandiamo di accettarne l'utilizzo per sfruttare a pieno la navigazione. Per maggiori informazioni informativa sulla privacy.

Acetto i cookies da questo sito.
EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk