Storia e scienza

Storia e scienza

Era il 1763 e il reverendo Edward Stone presentò alla Royal Society una relazione sull'uso della corteccia di salice come trattamento della febbre. Poichè le febbri erano spesso associate a paludi, presumibilmente a causa di agenti infettivi trasportati da zanzare, Stone perlustrò zone paludose in ricerca di rimedi. Assaggiò un ramoscello di salice  che trovò amarissimo. Sapendo che il chinino sostanza ugualmente amara, era utile nella terapia della febbre malarica, decise di fare un tentativo con la corteccia di salice. La essiccò, la ridusse in polvere e la sperimentò su cinquanta pazienti con sintomi reumatici. Il tentativo ebbe successo.  Ora si trattava di scoprire l'ingrediente attivo. Nel 1828 gli scienziati isolarono la salicina, così chiamata dalla Salix alba vulgaris, il nome botanico del Salice bianco, e ne dimostrarono l'efficacia terapeutica. Una cinquantina di anni dopo, un chimico di nome Hoffman, basandosi sui lavori di Gerhardt,  riuscì a produrre acido acetilsalicilico in forma pura, inaugurando così l'epoca dell'aspirina. Il nome del prodotto fu coniato anteponendo la "a" di acetil all'espressione "acido spirico", come era noto in origine l'acido salicilico.
(tratto da  Il genio della bottiglia, di Joe Schwarcz - Longanesi editore)

Dalla scoperta della cocaina e del curaro ai primi esperimenti di anestesia

Sigmund Freud era interessato a scoprire una nuova terapia per la psicosi e la depressione... aprì anche la strada agli studi ed agli esperimenti sugli effetti psicotici ed euforizzanti...

La via delle spezie

Il viaggio inizia da molto lontano, raccontato da Ernesto Riva nel suo libro... un percorso utilizzato ogni anno sia dai mercanti occidentali che dai loro colleghi asiatici alla continua ricerca di novità da proporre ai consumatori dell'epoca...

Le malattie carenziali e l'utilizzo terapeutico delle vitamine

Le ricerche visiologiche del nostro secolo sulla nutrizione e sulle conseguenti sindromi di carenza nutrizionale, hanno dimostrato che il mantenimento delle funzioni vitali dell'organismo, non è solo assicurato da un sufficiente apporto di proteine e carboidrati, ma anche da altri fattori nutrizionali considerati accessori...

Una review sul Tè ( terza parte )

Il in Russia: attraverso la via della seta, la bevanda nazionale... giunse in Russia proveniente dalla Cina del nord seguendo un percorso particolare che parzialmente ricalcava alcuni tratti della grande via della seta ma che da Kashgar arrivava all'unica città di frontiera aperta tra Cina e Russia, cioè la città di Kyathka...

Una review sul Tè (seconda parte )

Il in Giappone: religione e filosofia di vita... anche in Giappone la storia di questa bevanda non può che avere origini leggendarie... i primi cenni storici risalgono al 593 d.c. durante il regno del principe Shotoku, anno in cui il Tè è citato nella letteratura giapponese...

Una review sul Tè ( prima parte )

Il in Cina, storia, leggenda e sangue... quella del Tè è una storia lunga millenni, che interseca, aggroviglia e confonde civiltà di paesi differenti, una storia che, indissolubilmente legata alla lunga e complessa cronologia delle dinastie cinesi, affonda le sue radici nel Neolitico e si confonde, alle origini, con le storie di personaggi mitici e con racconti leggendari...
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