Alimentazione ragionata

Alimentazione ragionata

Un'alimentazione corretta è condizione imprescindibile per conseguire e mantenere uno stato di benessere. Gli alimenti introdotti con la dieta influiscono sui processi fisiologici dell'organismo e possono contribuire all'insorgenza, o alla cura di determinate patologie.

Miele, "integratore" ideale per lo sport?

Iacopo Bertini

Un alimento ricco di zuccheri, sostanze polifenoliche e dotato di proprietà antiossidanti, da molti considerato una sorta di panacea. Viene utilizzato da molti sportivi: a ragione oppure no?

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Microbiota, trait d’union dieta-salute?

Iacopo Bertini

Lo studio del microbiota intestinale è un settore della ricerca molto attuale in diverse branche della medicina, dalle malattie autoimmuni a quelle infiammatorie intestinali così come a quelle cardiovascolari. Facciamo il punto della situazione su quelle che sono, a oggi, le conoscenze a livello di ricerca e le applicazioni cliniche.

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Alimentazione ragionata - Le proprietà dei cibi fermentati

Iacopo Bertini

I cibi fermentati sono ottenuti grazie all’azione di diversi microrganismi, principalmente batteri, lieviti e miceli di funghi, e a quella dei loro enzimi, in un processo biochimico denominato
fermentazione. I microrganismi possono essere già presenti nel materiale organico (cibo) di partenza, oppure possono essere aggiunti al substrato (colture starter), ma anche trovarsi su altri ingredienti e/o sugli utensili eventualmente utilizzati così come nell’ambiente di produzione.

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Le virtù dei latti fermentati

Iacopo Bertini, Maria Rosaria D’Isanto

La ricerca scientifica riconosce numerosi effetti benefici ad alimenti e bevande fermentate. Frutto dell’attività di batteri e lieviti, sono conosciuti da millenni e sono un’importante risorsa alimentare per le popolazioni a tutte le latitudini del pianeta.

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Caffè, caffeina e salute

Iacopo Bertini, Maria Rosaria D’Isanto

Negli ultimi venti anni, sulla base di numerose ricerche scientifiche, il caffè è passato dall’essere considerato una bevanda il cui consumo era circondato da dubbi e sospetti per alcune ipotetiche conseguenze negative sulla salute a possibile veicolo di sostanze farmacologicamente utili al nostro benessere.

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Alimenti e nutrienti per la protezione del sistema cardiovascolare

Iacopo Bertini, Maria Rosaria D’Isanto

Quali sono le basi scientifiche per promuovere alcuni alimenti, e sconsigliare il consumo di altri, per la salute del sistema cardiovascolare? Una rassegna degli alimenti più “popolari”, con tutti i pro e i contro.

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