Alimentazione ragionata

Alimentazione ragionata

Un'alimentazione corretta è condizione imprescindibile per conseguire e mantenere uno stato di benessere. Gli alimenti introdotti con la dieta influiscono sui processi fisiologici dell'organismo e possono contribuire all'insorgenza, o alla cura di determinate patologie.

Mangiar bene per dormire meglio

Iacopo Bertini

La scarsa “quantità” di sonno, così come anche la sua cattiva qualità, ha conseguenze psico-fisiologiche importanti, quali ansia, depressione, instabilità emotiva, rischio di diabete di tipo II, disregolazione immunitaria e tante altre che possono alterare lo stato di salute ottimale. La dieta, e alcuni alimenti, possono avere un ruolo da tener presente.

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Digiunare a intermittenza: dovremmo farlo tutti?

Iacopo Bertini

Un protocollo dietetico che, a livello di ricerca, sta avendo buoni riscontri in determinate condizioni patologiche e anche nelle persone sane. Vediamo quali sono i punti a favore e quali le possibili controindicazioni nell'articolo.

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Miele, "integratore" ideale per lo sport?

Iacopo Bertini

Un alimento ricco di zuccheri, sostanze polifenoliche e dotato di proprietà antiossidanti, da molti considerato una sorta di panacea. Viene utilizzato da molti sportivi: a ragione oppure no?

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Microbiota, trait d’union dieta-salute?

Iacopo Bertini

Lo studio del microbiota intestinale è un settore della ricerca molto attuale in diverse branche della medicina, dalle malattie autoimmuni a quelle infiammatorie intestinali così come a quelle cardiovascolari. Facciamo il punto della situazione su quelle che sono, a oggi, le conoscenze a livello di ricerca e le applicazioni cliniche.

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Alimentazione ragionata - Le proprietà dei cibi fermentati

Iacopo Bertini

I cibi fermentati sono ottenuti grazie all’azione di diversi microrganismi, principalmente batteri, lieviti e miceli di funghi, e a quella dei loro enzimi, in un processo biochimico denominato
fermentazione. I microrganismi possono essere già presenti nel materiale organico (cibo) di partenza, oppure possono essere aggiunti al substrato (colture starter), ma anche trovarsi su altri ingredienti e/o sugli utensili eventualmente utilizzati così come nell’ambiente di produzione.

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Le virtù dei latti fermentati

Iacopo Bertini, Maria Rosaria D’Isanto

La ricerca scientifica riconosce numerosi effetti benefici ad alimenti e bevande fermentate. Frutto dell’attività di batteri e lieviti, sono conosciuti da millenni e sono un’importante risorsa alimentare per le popolazioni a tutte le latitudini del pianeta.

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