Alimentazione ragionata

Alimentazione ragionata

Un'alimentazione corretta è condizione imprescindibile per conseguire e mantenere uno stato di benessere. Gli alimenti introdotti con la dieta influiscono sui processi fisiologici dell'organismo e possono contribuire all'insorgenza, o alla cura di determinate patologie.

Alimentazione ragionata - Le proprietà dei cibi fermentati

Iacopo Bertini

I cibi fermentati sono ottenuti grazie all’azione di diversi microrganismi, principalmente batteri, lieviti e miceli di funghi, e a quella dei loro enzimi, in un processo biochimico denominato
fermentazione. I microrganismi possono essere già presenti nel materiale organico (cibo) di partenza, oppure possono essere aggiunti al substrato (colture starter), ma anche trovarsi su altri ingredienti e/o sugli utensili eventualmente utilizzati così come nell’ambiente di produzione.

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Le virtù dei latti fermentati

Iacopo Bertini, Maria Rosaria D’Isanto

La ricerca scientifica riconosce numerosi effetti benefici ad alimenti e bevande fermentate. Frutto dell’attività di batteri e lieviti, sono conosciuti da millenni e sono un’importante risorsa alimentare per le popolazioni a tutte le latitudini del pianeta.

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Caffè, caffeina e salute

Iacopo Bertini, Maria Rosaria D’Isanto

Negli ultimi venti anni, sulla base di numerose ricerche scientifiche, il caffè è passato dall’essere considerato una bevanda il cui consumo era circondato da dubbi e sospetti per alcune ipotetiche conseguenze negative sulla salute a possibile veicolo di sostanze farmacologicamente utili al nostro benessere.

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Alimenti e nutrienti per la protezione del sistema cardiovascolare

Iacopo Bertini, Maria Rosaria D’Isanto

Quali sono le basi scientifiche per promuovere alcuni alimenti, e sconsigliare il consumo di altri, per la salute del sistema cardiovascolare? Una rassegna degli alimenti più “popolari”, con tutti i pro e i contro.

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Sindrome dell’intestino irritabile e dieta: quali soluzioni?

Iacopo Bertini, Maria Rosaria D’Isanto

La sindrome dell’intestino irritabile rappresenta un’importante disfunzione patologica, molto frequente. Nella pratica specialistica gastroenterologica, più di
un terzo dei pazienti presenta disturbi gastrointestinali funzionali e, tra questi, la sindrome risulta la diagnosi più comune.

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Proteine per l’attività sportiva: aspetti quantitativi e qualitativi per una performance ottimale

Iacopo Bertini, Maria Rosaria D'Isanto

Il fabbisogno proteico per gli atleti è un tema ampiamente dibattuto e controverso. In questo articolo offriamo una panoramica sui vari aspetti della ricerca scientifica e i diversi punti ancora in discussione nella letteratura.

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