Perché molte persone aumentano di peso? E’ solo una questione di calorie introdotte in eccesso, indipendentemente dai cibi che consumiamo, oppure
anche il tipo di alimenti ingeriti può avere un ruolo importante nel prevenire il fenomeno obesità?
Related Post
Malattia celiaca, questa sconosciuta
La celiachia è una patologia autoimmune cronica che colpisce circa una persona su cento, ma meno della metà dei pazienti ne è a conoscenza.
Diete vegetariane e salute: che cosa c’è di “vero”?
Si parla molto, negli ultimi anni, dei possibili vantaggi per la salute che si potrebbero avere seguendo una dieta vegetariana. Vediamo cosa ci dice la ricerca scientifica.
Funghi marini, una grande risorsa ancora poco conosciuta
Martina Braconcini, Monica Fonck, Marcella Pasqualetti La micologia marina è una scienza relativamente recente e di grande interesse soprattutto per il contributo che offre al tema della biodiversità. Questo aspetto è intimamente collegato con il potenziale biotecnologico associato ai funghi marini. Le nuove molecole di derivazione “terrestre” che hanno sostenuto la ricerca farmacologica per tutto […]
Il tè verde (Camellia sinensis) in M.T.C.
Ottavio Iommelli Il consumo di tè nel mondo ha portato molti benefici per la nostra salute fisica e mentale per le sue attività antiossidanti, antinfiammatorie, immunoregolatrici, antitumorali, cardiovascolari, antidiabetiche e antiobesità; a sottolineare queste straordinarie proprietà della Camellia sinensis, un antico proverbio cinese recita: «È meglio essere privati del cibo per tre giorni che fare […]
Contaminanti emergenti e resistenza agli antibiotici Impiego di Nature-Based Solutions (NBS) per un riutilizzo sicuro e sostenibile di acque reflue civili
Annamaria Gentile, Paolo Piccolo, Patrizia Iannece, Angela Cicatelli, Stefano Castiglione, Francesco Guarino Il riuso delle acque reflue depurate per l’irrigazione delle colture agricole è attualmente considerata una soluzione estremamente vantaggiosa e auspicabile a causa della scarsità d’acqua. Tuttavia, l’accumulo di antibiotici, ARB e ARGs nelle acque trattate e nei suoli è un problema emergente a […]
Consorzi fungini che facilitano la germinazione dei semi Una proposta di natural base solution per azioni di rivegetazione
Marta Elisabetta Eleonora Temporiti, Solveig Tosi La ricerca presentata nell’articolo evidenzia come i funghi possano avere interazioni positive con il mondo delle piante anche a partire proprio dai primi stati di vita: i semi. Grazie all’azione dei funghi e dei loro enzimi sarebbe infatti possibile attuare dei processi di pretrattamento al fine di aumentare il […]